В Белом зале Дома кино в Москве состоялся показ фильм MATERIA режиссера Натальи Нафталиевой, признанный лучшим зарубежным фильмом по версии международного кинофестиваля Canada International Film Festival. Как заметила сама Наталья, выступая перед показом, фильм этот, получивший еще несколько золотых, серебряных призов, и многочисленные дипломы на престижных международных фестивалях, не был взят в программу ни одного российского кинофестиваля, в том числе стилистически подходящих для этого фестивалей кино «Восток-Запад», «Киношок» и фестиваля дебютного кино в Ханты-Мансийске.

Как рассказывают критики, это фильм-эксперимент, где в причудливой мозаике монтажа переплетаются условная история, репортажный материал, костюмные сцены, кадры хроники и цитирование знаменитых лент выдающихся кинорежиссеров — от Эйзенштейна до Гринуэя. Материя – Мать-Матрица человечества. Женщина — Героиня – источник жизни, красоты и любви – теряет свою истинную природу, превращаясь в безжалостного монстра.

Конечно, странно, что к этой картине не проявил интереса ни один российский кинофестиваль, при этом она была отобрана в конкурсную программу множества фестивалей по всему миру: Китая и Австралии, Европы, США и Канады, и с честью вышла из состязания с опытными профессионалами, получив пять наград высшего достоинства.

Отдельно нужно сказать об авторе сценария и режиссере фильма: Наталья Нафталиева — успешный российский дизайнер моды, всегда стремилась к созданию собственных сценариев для показов, которые превращала в театрализованные представления. В 1990-е Наталья организовала Театр моды, в рамках которого сотрудничала с российскими театральными и музыкальными коллективами, принимала участие в организации фестивалей и показов, совершенствуя навыки в создании сценических костюмов.

Недавно Нафталиева закончила Высшие режиссерские курсы при Всероссийском государственном институте кинематографии имени Герасимова.

-Я год училась в мастерской кинорежиссера Валерия Ахадова, потом окончила двухгодичные режиссерские курсы ВГИК- рассказывает Наталья. -В моем фильме «Материя» есть и искусство костюма, и цитирование великих режиссеров, и хроника, и игровая часть. На разных языках я пыталась рассказать одну историю.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s