Встреча по Сирии 30 октября была лишь началом очень важного, непростого и, думаю, небыстрого процесса урегулирования ситуации в данной стране. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства обратил, в частности, внимание на то, что впервые удалось за одним столом переговоров собрать практически всех внешних «игроков», которые так или иначе влияют на ту или иную группировку «на земле»: либо на действия правительственной армии, либо т.н. умеренной оппозиции. Немало радикальных группировок рассчитывают опираться на внешнюю поддержку, в том числе исходящую из региона, из т.н. неправительственного сектора. Все понимают, что внешние «игроки» призваны сыграть решающую роль, чтобы прекратить кровопролитие и заставить (наверное, этот глагол здесь уместен) всех сирийцев — правительство и весь спектр оппозиции – сесть договариваться друг с другом, руководствуясь, прежде всего, не своей судьбой, а судьбой и будущим своей страны, своего государства.

Безусловно, в Вене говорили об основополагающих принципах, на основе которых нужно двигаться вперед.
«Мы согласовали Заявление, в котором четко сказано, что мы хотим видеть Сирию по-прежнему единой, суверенной, территориально целостной страной, в которой сохранены государственные институты, обеспечивающие жизнедеятельность государства и нужды населения, страной, в которой законодательно гарантированы равные права всем без исключения гражданам, независимо от их этнической или конфессиональной принадлежности. Безусловно, это касается и христиан, и мусульман, независимо от того, являются ли они суннитами, шиитами или последователями какого-либо другого направления этой великой религии. Это касается друзов и многих других, кто живет в Сирии, кто жил там веками, тысячелетиями и обеспечивал плюралистический характер этого государства, напрямую связанного с историей христианства. Весь Ближний Восток является колыбелью трех великих мировых религий и должен оставаться таковым. Об этом сейчас много говорят, особенно в связи с кризисом вокруг Иерусалима»,- добавил министр иностранных дел России.

Касаясь вопроса дальнейших шагов России в Сирии, Сергей Лавров отметил, что в ближайшее время предстоит очередная встреча в расширенном формате, который, думаю, теперь будет главным, если не единственным, внешним форматом для стимулирования межсирийских переговоров – это около двадцати стран и организаций. Мы считаем необходимым добавить к списку участников, которые собирались 30 октября в Вене, Лигу Арабских Государств (ЛАГ) и Организацию Исламского Сотрудничества (ОИС), которая объединяет все исламские страны. Ее участие в этом процессе особенно важно, поскольку находится все больше желающих пытаться представить происходящее в Сирии и вокруг нее как конфликт между шиитами и суннитами. Это грубейшая провокация, которая предпринимается с очевидно негодными целями. К сожалению, на эту провокацию поддаются и даже подыгрывают ей многие лидеры, казалось бы, ответственных стран, в том числе и на Западе. В этой связи российская сторона предложила, чтобы Генеральный секретарь ОИС И.Мадани непосредственно участвовал в этих переговорах и возвышал свой голос, чтобы не допустить подобных интерпретаций происходящего и обеспечить объединение всех наших усилий на решении главной проблемы – борьбы с терроризмом, не допустить захват террористами власти в Сирии и одновременно с этим продвигать политический процесс реформ, которые в результате будут отвечать чаяниям всех без исключения сирийцев. Вот такая двуединая задача.

В качестве практического шага, без которого едва ли можно будет рассчитывать на продуктивность очередной встречи, стороны согласовали, во-первых, необходимость договориться о том, кого считать террористами, потому что на этот счет есть разные трактовки. Россия уже передала своим партнерам свой перечень террористических организаций, как входящих в соответствующий список СБ ООН, так пока туда еще не включенных, хотя того заслуживающих.
«Ожидаем, что они откликнутся, и мы приступим не к голословным заявлениям, что кто-то кого-то считает террористом, хотя этот кто-то вполне умеренный, а к практическому согласованию единого списка, и тогда уже не будет возникать вопросов о том, кто по кому наносит удары и кто кого поддерживает. Во-вторых, нам также нужен список политической оппозиции, которая готова на платформе, закрепленной в решениях СБ ООН, в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г., вести переговоры с правительством и достигать взаимного согласия, как это записано в упомянутых мной документах»,- также отметил министр иностранных дел России.

«В известной степени перед следующей нашей встречей стоит достаточно прагматичная задача – договориться о двух списках. С другой стороны, ее внешняя простота обманчива, потому что целый ряд наших партнеров по-прежнему пытаются увильнуть от конкретной работы, от переговоров и ограничить все дело абстрактными призывами о том, что необходимо, чтобы Президент Б.Асад ушел в отставку, и тогда все вопросы в Сирии решатся сами по себе. Это упрощенный подход, который уводит нас в сторону от работы, которая может принести результаты»,- добавил он.

Герман Напольский

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s