13 ноября 2015 года в 18 часов. в Московском дом национальностей (зал № 4) Общественный Совет при Постоянном Представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ и «Московское Хунзахское общество» организуют мероприятие, посвящённое 200-летию героя Кавказской войны и одноимённой повести Л.Н. Толстого Хаджи-Мурата.

Мероприятие, включает в себя презентацию книги известного российского историка-кавказоведа, профессора Рудольфа Николаевича Иванова «Правда о Хаджи-Мурате», посвященную аварскому вождю и военачальнику Хаджи-Мурату Хунзахскому, демонстрацию документального 30-минутного фильма о Кавказской войне, который создал член Общественного совета Ибрагим Атаев, а также выступление по этой же теме учёных-историков и общественных деятелей.

Российский писатель и публицист, профессор, член Союза журналистов Москвы и Союза писателей России, действительный член негосударственной Международной академии информатизации, автор 27 книг, в том числе по истории Российской империи и Кавказа, а также более 200 статей и очерков, известный российский историк Рудольф Иванов написал книгу, в которой рассказал всю правду об аварском военачальнике Хаджи-Мурате. Труды Рудольфа Иванова являются большим вкладом в историю России: «Мы имеем дело с книгой, где собраны все материалы о Хаджи-Мурате. Мы видим этого героя совсем с другой стороны. Хаджи-Мурат – достойный сын не только Дагестана, но и всего Кавказа». Слава отважного горца, чей воинский талант признавался даже врагами, пережила его самого. Его имя не только на Кавказе, но и у его русских современников пользовалось уважением благодаря его личной храбрости, мужеству и даже рыцарству. Профессору Иванову удалось воссоздать подлинный портрет этой интереснейшей личности. В нашей стране всегда высоко ценили, уважали и продолжают уважать человека отчаянной храбрости, каким был мятежный наиб из Хунзаха. Его храбростью восхищались не только в Дагестане и Чечне, слава его подвигов гремела на всем Кавказе, проникла в Россию и распространилась далеко за ее пределы.

«История Кавказской войны сохранила в своей памяти Хаджи-Мурата и бережно донесла его доблесть до нашего времени, — писал о нем генерал-лейтенант Василий Потто, которого называли «летописцем Кавказской войны». – Хаджи-Мурат, без преувеличения, был самым выдающимся из всех горских воинов». Эта замечательная книга — результат многолетних кропотливых исследований.

Выдающийся историк Рудольф Николаевич высказывает свое основательное мнение по многочисленным актуальным историческим вопросам. В последние годы его все больше волновали темы, связанные с Кавказом, так как Рудольф Иванов влюблен в Кавказ. Когда сталкиваешься с работами Р. Иванова, который оперирует фактами, основанными на документах, годами находящимися «закрытыми», открывается совершенно новый взгляд на историю. В результате читатель осознает, что все, чему его учили в школе и в университете – это либо полуправда, либо вообще неправда. Книга Рудольфа Иванова «Правда о Хаджи-Мурате» — не только для тех, кто, как написано в аннотации ко второму дополненному и переработанному изданию, дорожит истиной в нашем богатом историческом прошлом. Прочитав ее, лучше понимаешь суть, стоящую за хитросплетениями современных политических процессов.

«Все его труды являются большим вкладом в историю Азербайджана и России. Описанные им интересные и доселе не всегда до конца известные факты помогают нам противостоять домыслам и даже фальсификациям, которыми порой изобилует историческая наука. У Рудольфа Иванова нет даже полуправды – одни только факты, документы и архивные материалы. Данная книга изменит нашу память и обогатит знания. В ней публикуются около 200 исторических материалов, включая 10 энциклопедических статей, 110 документов из переписки и донесений военачальников Кавказской армии и официальных сообщений, 30 исторических очерков, а также извлечений из исторической литературы, 40 биографий, биографических примечаний и др. Текст сопровождается 208 иллюстрациями.

Но самое главное — научный труд Рудольфа Иванова дает объяснение главной причины трагедии героя, оставившего яркий след в истории не только дагестанских народов, но и всего Кавказа. Она в том, что оценки этой личности далеко не однозначны. На протяжении более полутора веков Хаджи-Мурат предстает настолько разным и противоречивым, что определить, что в нем было главным с исторической точки зрения, можно только сейчас, объективно и беспристрастно учитывая происходившие в XIX веке общественно-политические процессы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s