Российским руководством принят ряд мер по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите ее граждан от преступных и иных противоправных действий. Принят соответствующий Указ Президента Российской Федерации, который предполагает временные ограничения на воздушные перевозки с территории России в Египет и реализацию гражданам соответствующего туристического продукта.

В практическом плане это означает, что самолеты продолжают летать в Египет, но туда пассажиров уже не берут, лишь доставляя обратно в Россию наших туристов, которые находятся на египетских курортах. Подчеркну, что речь не идет об эвакуации, об изменении сроков отдыха россиян – они возвращаются в плановом порядке по окончанию срока действия «турпутевок». Как уже сообщалось ранее, багаж пассажиров доставляется отдельно. Для организации работы по доставке наших туристов на Родину был создан оперативный штаб во главе с заместителем Председателя Правительства А.В.Дворковичем. В его состав вошел и представитель МИД России.

МИД России, как рассказала на брифинге в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, ведет активную работу на данном направлении. Сразу же после подписания Президентом России Указа Роспосольством в АРЕ были направлены оперативные группы дипломатических сотрудников в аэропорты Каира, Шарм аль-Шейха и Хургады для установления необходимого взаимодействия с властями и оказания содействия в отправке российских граждан. Эти группы были усилены сотрудниками Торгового представительства России в Каире, МЧС России и Ростуризма. В рамках дальнейших шагов по обеспечению безопасного и беспрепятственного возращения из Египта российских граждан, а также процедуры их доставки несопровождаемого в Россию багажа 9 ноября из Москвы в Шарм аль-Шейх была направлена дополнительная сводная группа владеющих арабским языком сотрудников Консульского департамента, Департамента Ближнего Востока и Северной Африки и Департамента Ситуационно-кризисный центр МИД России. Наши представители были особо ориентированы на задачи оказания непосредственной помощи российским туристам в аэропортах, в том числе в зонах паспортного и таможенного контроля.

«В интересах оперативного информирования российских граждан созданы и работают «горячие линии» в МЧС России, Роспотребнадзоре (по вопросам компенсаций и защиты прав потребителей), Ростуризме, а также в туркомпаниях и Ассоциации туроператоров»,- добавила Мария Захарова.

Герман Напольский

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s