С 14 по 18 ноября в Волоколамске проходит 12-й Международный фестиваль военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж». В нынешнем году фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. В связи с этим в рамках форума был запланирован и прошел в первый же день «круглый стол». Затем состоялось торжественное открытие фестивале, которое провели заслуженный артист России, актер и режиссер Тимофей Федоров и актриса Ирина Лачина.

По красной дорожке» фестиваля прошли народные артисты России, актер Аристарх Ливанов, заместитель председателя Союза кинематографистов России, президент фестиваля Клим Лаврентьев, режиссер, председатель Московской организации Союза кинематографистов России, председатель комитета Московской городской Думы Евгений Герасимов, глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, секретарь Союза кинематографистов России, президент гильдии кинокритиков и киножурналистов, председатель жюри конкурсной программы игрового кино фестиваля Кирилл Разлогов, легендарный кино и фотооператор, снимавший взятие Берлина и установку Знамени Победы над Рейстхагом, 96-летний Борис Соколов и многие другие.

Участники церемонии открытия, все 1200 человек, выразили соболезнование жителям Парижа и всей Франции, и почтили память погибших вставанием.

В рамках открытия фестиваля состоялся показ отрывком из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, участники и гости почтили вставанием память актеров и режиссеров — фронтовиков, а затем вместе с Тимофеем Федоровым исполнили поппури из песен о войне.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РФ, Министерство культуры Московской области, Союз кинематографистов РФ, Администрация Волоколамского муниципального района. В состав Попечительского Совета входят видные общественные деятели, политики и кинематографисты.

География я фильмов-участников фестиваля широкая. В конкурсных и внеконкурсных показах принимают участие фильмы из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – Азербайджана, Киргизии, Белоруссии, Германии, Венгрии, Франции, Эстонии и других.

В программе форума помимо конкурсов игровых и документальных фильмов состоятся церемонии открытия и закрытия фестиваля, мастер-классы, творческие вечера. Прошел вечер памяти одного из бывших руководителей Госкино России и Союза кинематографистов страны Сергея Лазарука, который долгие годы был председателем основного конкурсного жюри фестиваля.

Андрей Князев
фото автора

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s