16 ноября в рамках визита руководитель ФАДН России Игорь Баринов встретился с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и подписал соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и Республикой Крым.

Крымский полуостров всегда был и остается полиэтничной территорией, на которой сформировалось уникальное многообразие национальных культур, являющихся общим достоянием Крыма и источником его развития. В настоящее время этноконфессиональные отношения в Республике оцениваются как стабильные, контролируемые и управляемые. По данным социологического исследования, проведенного в регионе ВЦИОМ в феврале 2015 года, до 90 % опрошенных жителей полуострова оценивают межнациональные отношения как доброжелательные, а 89 % считают, что на полуострове нет межнациональных проблем.

Что касается одного из самых острых вопросов в регионе – крымско-татарского, как показывают результаты проведенного ФАДН России в октябре этого года опроса, в неполитизированных слоях крымско-татарского населения факт присоединения Крыма к России расценивается позитивно как надежда на улучшение общего уровня жизни населения, предоставление обещанных российской стороной социальных, языковых и других преференций, в том числе для наименее защищенных социальных групп населения. И в октябре 2015 года вдвое больше крымских татар готовы были бы проголосовать за присоединение Крыма к России, чем на референдуме 2014 года.

«Вопрос межнациональных отношений может стать тем, что объединяет нацию, делает нас сильнее, но может привести и к деструктивным процессам. Наша задача – сделать все, чтобы межнациональный вопрос стал нашей силой, а не предметом для разногласий.

Присоединение Крыма – это мощнейший инструмент по укреплению единства российской нации. Вы позволили почувствовать всем гражданам России, что мы одна страна. И сейчас со своей стороны ФАДН России готов оказать региону любую помощь, в том числе по внедрению системы мониторинга в Республике Крым», – заявил Игорь Баринов.
Сергей Аксенов поблагодарил Федеральное агентство по делам национальностей за конструктивное взаимодействие и отметил, что в ближайшее время соглашение о сотрудничестве будет дополнено дорожной картой. «Сохранение главного достояния РФ – межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений – залог успеха любого государства. Межнациональные отношения в Крыму находятся на подъеме, уровень доверия между народами растет», – добавил Глава Крыма.

Игорь Баринов провел совещание по реализации стратегии государственной национальной политики в Крымском федеральном округе.

Также в рамках рабочего визита состоялось совещание по внедрению системы мониторинга состояния межнациональных отношений в регионе. Ввод системы мониторинга в промышленную эксплуатацию в Республике Крым планируется осуществить в начале 2016 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s