Уникальный вернисаж из трех выставок открылся на ВДНХ для широкого посещения 2 декабря. В разных павильонах выставочного комплекса столицы в один день стартовали сразу три необычных экспозиции — «Авиация. Утро новой эры. Россия 1910–1935 гг.», «История моды: от авангарда к ГОСТу» и «Нереальные герои. Художники и персонажи Союзмультфильма». Открыли экспозиции министр культуры России Владимир Мединский и заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Появление выставки «Нереальные герои. Художники и персонажи Союзмультфильма» на ВДНХ «будет способствовать возрождению отечественной мультипликации», заявил на ее открытии министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Сегодня необходимо пропагандировать профессию мультипликаторов, чтобы воздать должное удивительному таланту наших художников. Мы все знаем наших главных мультипликационных героев — Чебурашку, крокодила Гену, льва Бонифация, Ежика в тумане и так далее, а вот имена их создателей нам зачастую совершенно неизвестны. А это несправедливо. Мы также видим, что сегодня наши мультфильмы собирают большую аудиторию. И чем ближе они к истокам нашей отечественной мультипликации, тем больший отклик они получают от зрителей», — сказал Мединский.

Наталья Сергунина подчеркнула, что открытие нового вернисажа еще раз подтвердило план развития ВДНХ, в том числе и как «Города музеев». «Мы продолжаем развивать ВДНХ, и прежде всего ее центральную, историческую часть, именно как масштабное выставочное пространство. Открываемые сегодня экспозиции — это наша живая история, то, чем мы гордимся и вдохновляемся до сих пор. Только в осенне-зимний период на ВДНХ пройдут шесть уникальных выставок, которые, по нашим подсчетам, посетят около 200 тысяч человек», — отметила она.

«Нереальные герои. Художники и персонажи «Союзмультфильма» — это подлинные куклы Чебурашки и крокодила Гены, эскизы Винни-Пуха и Волка с Зайцем из «Ну, погоди!» — всего около 700 графических и объемных персонажей любимых мультфильмов, которые раскроют тайны создания мультипликационных образов. Выставка является не просто экспозицией, а обзорно-познавательным экскурсом в историю героев легендарной киностудии. Гости ВДНХ увидят любимые мультфильмы, кинохронику и интервью с режиссерами и художниками кино, смогут посетить творческие встречи со знаменитыми аниматорами.

Выставка «Авиация. Утро новой эры» (павильон №67 «Карелия») расскажет гостям ВДНХ о самых значимых событиях первых десятилетий освоения неба. Это те «новости», которые будоражили современников и толкали развитие авиационного дела вперед, в будущее. Первые самолеты российских конструкторов и смелые показательные полеты 1910-х годов испытывали возможности новой техники и вдохновляли молодых людей, будущих летчиков и конструкторов, которым пришлось работать совсем в другой стране. Посетители выставки увидят, как кардинально за 30 лет успел поменяться самолет, превратившись из легкой деревянной конструкции в металлического гиганта, какое влияние авиация оказала на культуру и как она изменила мир, перевернув представления людей о пространстве, времени и возможностях человека.

Экспозиция «История моды: от авангарда к ГОСТу» (павильон №59 «Зерно) иллюстрирует историю текстиля и моды России 1920–1960-х годов. Экспозиция «История моды: от авангарда к ГОСТу» объединяет больше ста экспонатов из собраний профильных российских музеев, архивов и частных коллекций. Оригинальные эскизы, образцы тканей, фотографии, плакаты, журналы мод и костюмы расскажут о крайностях дизайна, уместившихся на отрезке четырех десятилетий.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s