ЯРКАЯ вспышка бьет по глазам. Выхожу из сна одним резким движением — а всего-то навсего дали свет. Вместе со светом дали и интернет, откуда я узнаю, что на полночи в темноту опустился абсолютно весь полуостров — такой вот незапланированный «Час Земли».

СЕМЬ утра, круглосуточное кафе «Кофеин», что на площади Ушакова. Из разговора с официанткой — что, и в темноте работали? Работали, но клиентов не было — даже те, кто заглядывал, уходили, узнав, что кроме чая с печеньками, ничего им тут не перепадет. Сейчас, когда электричество уже появилось, клиентов в кафе немало, но разговоры за каждом столиком одинаковые. Вот он — дух народного единства, не то, что на митингах 4 ноября.

В ТЕЧЕНИЕ дня приходят разные новости — правительство поручило реализовать схему веерных отключений (на каждый район выделено по шесть часов света в сутки), а также объявить наступающий понедельник выходным днем.

УТРОМ в «Сiльпо» каждый второй покупатель шел на кассу со свечками. Днем в «ПУДе», когда за свечками заглянул я, оказалось, что столь дефицитный товар уже до последнего огарочка раскуплен.

ВЕЧЕРОМ, выйдя с работы (на работе, слава богу, весь день все исправно работало — объект социального значения, поди), я не узнал Балаклаву. Улица Новикова, по обыкновению залитая охристым светом фонарей, нынче пугала прохожих черными дырами окон. Окончательно почувствовать себя в Сайлент-Хилле мешало то, что вокруг была масса гуляющих — люди высыпали на улицы группами по семь-десять человек, некоторые шли с фонариками. В темноте сидеть тоскливо — вот и вышли дышать воздухом и смотреть на звезды. Я, кстати, впервые заметил, что небо в ноябре тут такое же звездное, как и летом.

ОБНАРУЖИВ, что дома света нет, взял фотоаппарат и отправился в центр в надежде отщелкать Севастополь, каким его еще не видели — темным. Иду мимо ‘Sea Mall’ — один из самых крупных торговых центров Севастополя в восемь вечера уже закрыт, его пестрое наружное освещение тоже отключено. В отсутствии яркой мишуры здание выглядит довольно уродливо. Пугающее впечатление производят разгуливающие по залам с фонариками охранники и собирающиеся домой продавщицы.

НА ПЯТАЧКЕ, где памятник авиаторам-черноморцам какая-то компания запускает фейерверки, а на безлюдной остановке «Больничный комплекс», забившись в самый темный угол, парочка занимается оральным сексом.

ПОЕЗДКА на маршрутке — разговор отдельный. Во-первых, внутри свет есть, а за окнами нет — то есть, что там снаружи, не видно в упор. У входящих пассажиры обеспокоено спрашивают — это что за остановка? Еще одна сложность — не работающие светофоры, например, на оживленном перекрестке в районе пятого километра маневрировать шоферу пришлось особенно ювелирно.

С ФОТОАППАРАТОМ я прогадал — центр более-менее подсвечен, экономия налицо, но и о туристической инфраструктуре стараются не забывать. Площадь Ушакова и Большая Морская действительно выключены, но Памятник затопленным кораблям, Графская пристань и стела «Штык и парус» любезно позируют туристам в свете софитов…

ВОЗВРАЩАЛСЯ домой мимо ‘Sea Mall’, ТЦ по-прежнему не работал, но анилиновая подсветка горела. Вдруг опять что-то перемкнуло, и площадь перед ‘Sea Mall’ погрузилась во тьму. Затем послышался характерный электрический треск, и наружка не с первой попытки, но все-таки засветилась. ‘Sea Mall’ подмигнул мне — не тужи, парень, прорвемся!

P.S. ЭТА запись могла увидеть свет еще вчера, но по причине отсутствия интернета появляется она только сегодня. Таким образом, атака на линии электропередачи — это еще отчасти и атака на свободу слова и самовыражения. Но раз уж запись появляется сегодня, дополню ее свежими впечатлениями. В шесть утра опять проснулся от яркой вспышки (надо приучиться выключать свет даже когда его нет), затем опять заснул. Встал в десять — света опять нет. В надежде позавтракать отправился до ближайшей кафешки, съел салат и, когда уже приготовился заказать кофе, вновь грянул блэкаут. Выдвинулся в Балаклаву, там электричество было. Как говориться, если где-то что-то пропало, значит, где-то что-то и нашлось. Заказал капучино, начал его пить, электричество кончилось и тут. Радуют люди, которые заглядывают и интересуются:
— Света нет?
— Света нет, но не волнуйтесь, накормим.
— Чем же это?
— Супчики есть. Бульон, щи, борщик есть.
— Холодный?
— Почему же холодный? Газом нагреем!
Слава богу, с газом в Крыму сейчас все нормально…

Евгений Вихарев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s