В театре им. Вахтангова прошла торжественная церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» — единственной в России премии зрительских симпатий в сфере театрального искусства. Ведущими премии стали известные актеры Ольга Тумайкина и Василий Симонов. Правда, до конца церемонии они играли роли — Ольга известной ревнительницы нравов из общественного совета по морали и нравственности Агриппины Абрамовны, а Василий — современного режиссера с заграничными корнями, Роберта. Их ирония и сарказм от имени героев попали в благодатную почву и вызывали у гостей церемонии грустный. а порой и нервный смех.

Награду в спецноминации «Лучший русский театр за рубежом» в этом году получила театральная студия из Турина «Балаганчик». Награду – фарфоровую статуэтку мима – вручили основателю и художественному руководителю театра Ольге Калениченко.

В номинации «Лучший социальный проект» за деятельность своей организации «Наивно? Очень» «Звезду Театрала» получила Нелли Уварова.

«Лучшим музыкальным спектаклем» зрители признали «Тангейзер». На сцену за «Звездой Театрала» вышел экс-директор театра Борис Мездрич. Кстати, в марте 2015 года «Тангейзер» был снят из репертуара Новосибирского театра оперы и балета.

«Лучшей актрисой» сезона стала актриса Театра сатиры Вера Васильева, сыгравшая в прошлом сезоне в спектакле «Роковое влечение». Она на несколько процентов опередила Чулпан Хаматову и Викторию Исакову.

Что касается «Лучшей мужской роли», то здесь награда досталась актеру «Ленкома» Александру Збруеву, сыгравшему царя в спектакле «Борис Годунов». Речь Збруева была пространной и грустной. — Я в сороковые — пятидесятые годы жил с тем местом, где получаю сегодня награду, я ведь арбатский парень, и помню что это здание только строилось, вот как давно я живу на свете, — говорил 76 летний актер.

Премию в номинации «Любимый театр » получил театра им. Вахтангова. За наградой на сцену вышел директор театра Кирилл Крок.

Среди режиссеров лауреатом «Звезды Театрала» стал Алексей Бородин. В постановке РАМТа «Нюрнберг», основанной на киносценарии Эбби Манна, о послевоенных процессах против нацистов и их пособников.

Награды за «Лучшие роли второго плана» достались Виктору Сухорукову и Ольге Остроумовой. Сухоруков, сыгравший в минувшем сезоне императора Домициана в «Римской комедии», набрал наибольшее количество голосов, сумев опередить Ивана Добронравова и Евгения Цыганова.

Награда за «Лучшую женскую роль второго плана» ушла Ольге Остроумовой, так же сыгравшей в спектакле Павла Хомского «Римская комедия». Ей удалось обойти Светлану Немоляеву и Яну Сексте. В спектакле Остроумова играет жену гения. очень сложного и противоречивого человека. Вручавшие ей награду писатель и телеведущий Андрей Максимов заметил, что вероятно, известной и таланливой актрисе было не так трудно вживаться в этот образ — ведь она и сама живет с гением, у которого сложный характер.

Премию за «Лучший спектакль» получила постановка Константина Богомолова «Борис Годунов», поставленная в прошлом сезоне в «Ленкоме» с участием Александра Збруева, Игоря Миркурбанова, Марии Мироновой, Виктора Вержбицкого и др.

А «Лучшим спектаклем малой формы» названа «Обыкновенная история» театра «Сфера». Режиссер спектакля и нынешний худ рук театра Александр Коршунов с некоторой горечью говорил, что таких наград не дождалась его мама, многолетний руководитель и создатель театра «Сфера» Екатерина Еланская. И долго говорил со сцены о ней.

В номинации «Легенда сцены» награды в этом году получили Инна Чурикова и Валентин Гафт. Кстати сказать, по сценарию, самая почетная награда церемонии должна была вручаться в финале вечера, однако Валентин Иосифович торопился в аэропорт, поэтому организаторам пришлось нарушить ход вечера и вручить награду раньше. Гафт читал стихи, иногда сбиваясь от волнения, и удивлялся речам некоторых вручантов — спонсоров, которые говорили со сцены больше о себе, а не о нем. А вот Инну Чурикову зал чествовал в конце вечера. А она казалось искренне, удивлялась, что ее называют легендой и Инной Михайловной — Совсем недавно была просто Инной, и просто актрисой. Кстати, актрисой я так и осталось, потому что «звезда», «легенда» — это все таки слишком громко и пафосно.

Награды за «Лучшие роли второго плана» достались Виктору Сухорукову и Ольге Остроумовой.

Виктор Иванович был в своем репертуаре — вначале со сцены ничего не сказал. получив награду и цветы, молча спустился в зал, а когда награждали Ольгу Остроумову , как мальчик, выбежал на сцену, и вручил букет.

Порадовал всех помолодевший и похудевший известный оперный певец, народный артист России Зураб Соткилава. В отсутствии Иосифа Кобзона, он решил его заменить, и вместо двух песен исполнил четыре, тем самым затянув торжественную церемонию.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s