Надежда Бабкина рискнула жизнью

Коллеги по телепроекту Первого канала «Модный приговор» поздравили Надежду Бабкину с премьерой первого в России фолк-мюзикла по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», в котором народная артистка России дебютировала в качестве драматической актрисы. В одной из сцен Надежда Георгиевна выполняет опасный трюк на высоте 5 метров.
За месяц до Рождества на сцене театра «Русская песня» состоялась грандиозная премьера фолк-мюзикл «Ночь перед Рождеством» по повести Николая Гоголя. Надежда Бабкина дебютировала в спектакле в качестве драматической актрисы – она исполнила сразу две неоднозначные, сложные, многоплановые роли – Солохи и Царицы, в которых присутствуют и комизм, и глубокая философия, и народные мотивы, и черты дня сегодняшнего.

Отличающаяся своей выразительностью, самобытностью, Надежда Георгиевна продемонстрировала все грани женского естества – от всепоглощающей страсти, безобидного коварства и кокетства до трепетной чувственности и материнской любви.

Насколько убедительна она в образе Солохи, роковой женщины – ведьмы, с легкостью «причаровывающей» и Черта (Сергей Астахов), и Дьяка (Александр Варнаев), и местного деревенского мужика Чуба (Федор Добронравов), настолько же она убедительна и в образе трогательной, властной и щедрой Царицы, чье сердце просит простора и страданий, как положено истинно русской натуре. И вот уже, растроганная любовной историей Вакулы (Виктор Добронравов), немка «русская душою» поет «Некошеный луг моей любви», просит называть себя просто Катей и дарит провинциальному парубку, расшитые золотом, черевички.

Повесть Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» открывает второй том сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это одно из самых сказочных, театральных, музыкальных произведений Гоголя, насквозь пропитанное народными обычаями, поверьями и бытом восточных славян. Поэтому не случайно при выборе литературного материала для новой постановки художественный руководитель музыкального театра фольклора «Русская песня» Надежда Бабкина обратилась именно к этому произведению.

В построении сюжета повести «Ночь перед Рождеством» Гоголь опирался на обряд колядования, широко распространенный в народной традиции Украины, России, Белоруссии, и исполняемый в канун Рождества для отпугивания злых духов. С Колядок же начинается и действие спектакля. «Щедрый вечер добрым людям», — поют артисты и перед зрителями возникают почти прозрачные силуэты персонажей спектакля.

А уже в следующей сцене Надежда Георгиевна в роли Солохи и Сергей Астахов в роли Черта сговариваются помешать счастью Оксаны с Вакулой. При этом Бабкина на двухметровой луне парит в воздухе на высоте 5-6 метров от сцены, причем совершенно ничем не пристегнутая, а Астахов, подвешенный на тросе, для более реалистичности полета раскачивает луну. Ради эффектного трюка Надежда Гергиевна отказалась от страховки, чтобы не портить образ и свой замечательный костюм специальными приспособлениями.

Режиссер спектакля Нина Чусова, которая не единожды обращалась к прозе Гоголя в своем творчестве, сделала и без того яркие, сочные образы героев повести еще более выпуклыми и гротескными, а мизансцены расположила в двух плоскостях.

Вместе с художником Павлом Каплевичем она создала на сцене удивительный мир, в котором соединились вместе элементы кукольного площадного театра, вертепа, рисованного мультфильма, комикса. Многоуровневые, динамичные декорации, «живые» проекции настолько подвижны, что способны переносить артистов и зрителей с морозного заснеженного деревенского двора в хату Солохи, а потом уводить в питейное заведение – Шинок, где, несмотря на «святой вечер», веселье и баламутство, разжигаемое нечистой силой, достигли апогея. И пока не прозвонили колокола, пока женщины не надели свои белые намитки и не начали набожно креститься у самого входа церковного, Черт вершит свои бесчинства, соблазняя православных на греховные помыслы и поступки.
Как и в повести Гоголя, так и в спектакле театра «Русская песня», Черт – комичный персонаж, наделенный вполне человеческими чертами. В исполнении Сергея Астахова он – мелкий пакостник, интриган, ловелас-неудачник, заморский франт, одетый и причесанный с лоском. Он не страшен, а скорее смешен в своей нелепости и глупости.

Среди гостей премьеры были коллеги Надежды Бабкиной по телепроекту Первого канала «Модный приговор» Александр Васильев и Эвелина Хромченко.

Максим Сидоров
фото Иван Кобяков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: