11 декабря 2015 года на торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей национальной премии «Гражданская инициатива».
12 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тысяч рублей.

Открывая торжественную церемонию, Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что число участников конкурса с каждым годом растет, и сегодня их уже в два раза больше, чем в первый год проведения Премии. Подобные конкурсы, заметил он, стали проводиться по всей стране. «С нас берут пример, но мы рады, что были первыми», — сказал председатель КГИ. Алексей Кудрин напомнил, что главная цель проекта – это поиск и поддержка тех людей, которые своими силами пытаются решить региональные и национальные проблемы, делая мир вокруг нас лучше. Благодаря конкурсу многие инициативы на местах смогли получить поддержку не только от активных граждан, но и со стороны региональных властей, подчеркнул он. «Сегодня у нас будут лидеры, будут победители, но не будет проигравших», — заключил Алексей Кудрин.

В торжественной церемонии также приняли участие известные общественные деятели, представители науки и культуры, популярные российские артисты. Среди них бессменный ведущий всех итоговых церемоний Премии Леонид Ермольник, а также Елена Лядова, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Андрей Смирнов, Александр Филиппенко, Андрис Лиепа, Надежда Бабкина, Дмитрий Харатьян, Яна Поплавская и Эдгар Запашный, который вышел на сцену поздравить участников конкурса вместе со своим воспитанником полугодовалым львом Девидом.

Победителей конкурса определило Большое жюри, в состав которого входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Рейхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены КГИ – всего 27 человек. Возглавляет жюри председателя КГИ Алексей Кудрин. В этом году членами Большого жюри было рассмотрено 72 инициативы, вошедшие в шорт-лист Премии: по 6 проектов от каждой из 12 номинаций. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Еще трех номинантов определил Экспертный совет. Всего в 2015 году в конкурсе приняли участие более 1500 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России.

Торжественная церемония Москве – финальный этап премиального цикла, который в течение всего года проходит в регионах России. В 2015 году церемонии награждения лауреатов прошли в Кирове, Вологде, Красноярске и Волгограде. А всего за 3 года своего существования Премия посетила 13 городов страны.

«Каждый из проектов, принявших участие в конкурсе – это отдельная история с неповторимым сюжетом. Нам было очень сложно выбрать победителей. Их итоговый список – это результат жарких споров. Но мы очень рады, что с каждым годом премия становится все шире, привлекает к себе все больше очень сильных и важных инициатив», — сказал перед началом церемонии художественный руководитель Премии, член Комитета гражданских инициатив, Юлий Гусман.

Поздравляем всех лауреатов Премии и желаем им новых успехов!

ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА» 2015

В номинации «Ростки новой власти» — гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, решения вопросов ЖКХ – проект красноярских активистов «Академия домового управления», координатор Роман Казаков.

В номинации «Здоровье нации» — гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни – проект «Спорт – доступная среда! СК «Волгоспорт» из Волгограда, руководитель Олеся Горбунова.

В номинации «Протяни руку» — действия волонтеров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших — проект по поиску пропавших детей «Вы не одни» волонтеров из Красноярска, руководитель Оксана Василишина.

В номинации «Семья будущего» — инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства – Центр семейного общения и адаптации «Пеликан» из села Новоберёзовка Красноярского края, руководитель Любовь Майданова.
В номинации «Чужого горя не бывает» — гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам – проект «Помоги продержаться» добровольцев из Нижневартовска, руководитель Вероника Матвиенок.
В номинации «Духовное наследие» — инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности – проект из Красноярска «Вилла «Курица» — творческое пространство для родителей с детьми», руководитель Ася Калебина.

В номинации «Наш общий дом – Россия» — гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств – проект «Уральской ассоциации беженцев» «Акция в защиту российского гражданства», руководитель Людмила Лукашова.

В номинации «Сохрани жизнь» — гражданские инициативы в организации помощи больным – инициатива трех добровольцев из г. Железногорска Красноярского каря «Выездной Железногорский хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых».

В номинации «Зеленая планета» — гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных – проект новосибирских активистов «Защитим город-лес Академгородок».
В номинации «Память» — инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений – проект Клуба краеведов из Ленинградской области «Невиновные».
В номинации «Воздух свободы» — правозащитные инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод – проект активистов из Санкт-Петербурга «Муниципальная пила», руководитель Дмитрий Сухарев.
В номинации «Раздвинь границы возможностей» — социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы – проект активистов из Перми «Край равных возможностей», руководитель Мария Тарнопольская.

Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Ее задача — поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Руководит проектом режиссёр, Заслуженный деятель искусств России, член КГИ Юлий Гусман.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s