Заместитель Мэра в Правительстве Москвы Наталья Сергунина и известный боксер Рой Джонс 19 декабря 2015 года открыли зимний сезон на «Городской Ферме» на ВДНХ. В ходе праздничного мероприятия состоялось награждение сертификатами Юного фермера детей, которые представили свои работы на конкурс сельскохозяйственных проектов. Наталья Сергунина и Рой Джонс подарили детям игрушки и поздравили их с наступающим новым годом.

«С момента запуска «Городской фермы», ориентированной, прежде всего, на популяризацию сельского хозяйства среди детей и взрослых жителей нашего города, уже более 18 000 человек внесли свой вклад в развитие этого проекта. Например, под кураторством специалистов в области сельского хозяйства, а также настоящих фермеров дети заняты проектированием фермерских объектов, таких как птичник для певчих птиц или биовегетарий – круглогодичной теплицы нового типа, работающей на солнечных батареях», — отметила Наталья Сергунина.

Вице-мэр также подчеркнула, что «Городская ферма» на ВДНХ – это не столько развлекательный, но в большей степени образовательный проект, где дети и взрослые могут получить возможность в условиях жизни в мегаполисе узнать, как ухаживать за животными и выращивать овощи и злаки. По мнению Сергуниной, немаловажно и то, что «Городская ферма» расположена в центре Москвы, а значит, может быть доступна многим.

Гости также отведали чай с медом из настоящего русского самовара, проводили Снегурочку в путешествие на тройке по ВДНХ, а также познакомились с осленком Бусинкой, которая появилась на Ферме две недели назад. В хлеву на «Городской ферме» также проживают такие редкие для России животные, как горбатые коровы зебу и нубийские козы.

«Я очень доволен тем, что посетил эту Ферму. Здесь я чувствую себя как дома, потому что я вырос на ферме, и эта аура мне очень близка и знакома. Я также рад познакомится с русской зимой и лично увидеть, как дети Москвы учатся быть фермерами и познают тайны сельскохозяйственного мастерства», — поделился своими впечатлениями Рой Джонс.

Вместе с вице-мэром и известным боксером Городскую Ферму детей с наступающими новогодними праздниками поздравили генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева, российский боксер Федор Чудинов, а также представители всероссийского мотоклуба «Ночные волки», спортивно-патриотического клуба «Волк» и молодежного некоммерческого объединения «Русские мотоциклисты», которые организовали приезд Роя Джонса на Ферму м награждение детей дипломами.

«Городская ферма» — семейный развлекательно-образовательный центр уникального для Москвы формата — фермы внутри города, в котором разнообразные образовательные и развлекательные программы не только знакомят детей и взрослых с фауной и флорой средней полосы России, но и помогают овладевать многими полезными навыками и на несколько часов освободиться от напряжённого ритма мегаполиса.

Комплекс открылся на Главной выставке страны в августе 2015 года рядом с историческим павильоном №44 «Кролиководство». Общая площадь Фермы — около 3 гектаров.
В рамках «Городской фермы» действуют три главных функциональных образовательных блока.

Первый̆ посвящен животным — это хлев, птичники и площадки для выпаса (на ферме живут козы, ослы, овцы, коровы, кролики, куры, гуси, утки). Для них созданы максимально комфортные условия. Составлением рациона животных, оснащением вольеров занимались специалисты Московского зоопарка. За здоровьем животных постоянно ведется наблюдение — на территории «Городской фермы» работает ветеринарный пункт. За четыре месяца работы более 7000 детей в рамках экскурсий, мастер-классов, просветительских программ «Городской фермы» освоили начальные навыки ухода за фермерскими животными. С момента запуска проекта более 18 000 посетителей внесли свой вклад в его развитие.

Второй̆ раздел – ремесленный. В его рамках действуют круглогодичные мастерские, посетители мастерят уникальные поделки из сена и других природных материалов, осваивают основы домашнего ткачества, изучают народные культурные традиции.

Третий блок посвящен ландшафтному дизайну и благоустройству, а также возрождению московского исторического огорода. За прошедший сезон было высажено более 30 корней спаржи. В ближайших планах — выращивание в теплицах редких для нашей климатической зоны культур: батата, винограда, жимолости, топинамбура.

С наступлением холодов «Городская ферма» превращается в действующую модель зимней деревни, где все желающие учатся заботиться о животных и планировать сельскохозяйственные работы предстоящего сезона.

Одна из основных задач «Городской фермы» — создать круглогодичную образовательную площадку, ориентированную, прежде всего, на детей и подростков. С проектом успешно сотрудничают профессора и кандидаты сельскохозяйственных наук из таких институтов, как Аграрный университет им. К.А.Тимирязева, МГИМО (кафедра экологии), МГУ (кафедра почвоведения). В «Городской ферме» дети и взрослые смогут получить теоретический и практический опыт работы на земле, не выезжая за пределы города.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s