В Крыму проходят рабочие совещания по вопросам развития православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Их проведение инициировал член Совета Федерации от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Совещания проводятся в соответствии с поручением Рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Крыма и города Севастополя (как известно, данная рабочая группа была создана в сентябре 2015 года при Администрации Президента Российской Федерации).

Как рассказал журналистам Сергей Цеков, первое рабочее совещание по вопросам развития православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым и городе Севастополе состоялось в Госсовете Республики Крым. В мероприятии участвовали представители Совета министров и Госсовета Республики Крым, Правительства г. Севастополя, священнослужители Симферопольской и Крымской епархии и ее Севастопольского благочиния, священнослужители Феодосийской и Керченской, Джанкойской епархий УПЦ Московского патриархата.

Участники заседания отметили особую роль Крыма в принятии христианства на Руси. «Крещение святого равноапостольного князя Владимира в г. Херсонесе стало знаменательным событием в истории Руси, которое предшествовало крещению жителей Киева и других земель, входивших в состав древнерусского государства, – подчеркнул Сергей Цеков. – В Крыму проповедовали учение Христа святой апостол Андрей Первозванный и основатели славянской письменности святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. В Крыму сохранились уникальные христианские памятники, связанные с культурным наследием русских, греков, армян и других народов, принявших христианство». Сенатор также подчеркнул, что в различных городах и районах Крыма расположены уникальные памятники и культовые сооружения других религиозных конфессий – ислама, иудаизма, караимизма и др. Поэтому, участники заседания обсуждали не только вопросы развития православного паломничества в Крыму, а в целом – вопросы развития на территории Республики Крым и г. Севастополя религиозного паломничества и туризма.

Говоря о вопросах поддержки и развития православного паломничества и туризма в Крыму, Сергей Цеков отметил необходимость поддержки работы в данном направлении Симферопольской и Крымской епархии и других крымских епархий УПЦ Московского патриархата, создания православных культурно-духовных центров в г. Севастополе и Республике Крым, актуальность подготовки и лицензирования экскурсоводов для проведения тематических экскурсий для православных паломников и туристов. Рассматривались перспективы увеличения количества паломников, приезжающих в Крым. «На сегодняшний день количество православных паломников, приезжающих в Крым, не так велико – около 100 тысяч человек в год. Уверен, что этот показатель можно увеличить в разы. Крым может и должен стать одним из ведущих центров православного паломничества в России», – считает Сергей Цеков.

Сенатор также отметил необходимость составления реестра христианских памятников и храмов, памятников и культовых сооружений других религиозных конфессий, связанных с Крымом. В ходе заседания был поднят вопрос о государственной поддержке развития в Крыму религиозного паломничества и туризма с перспективой принятия соответствующей программы. Эти вопросы будут рассматриваться на следующем рабочем совещании, проведение которого намечено на середину января.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s