В столичном кинотеатре «Балтика» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию VI Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор-фильмов «Капля». По мнению президента кинофестиваля Виктора Буланкина, это единственное мероприятие в рамках кинофестиваля, на котором зрителям не будет страшно. В рамках пресс-конференции была презентована новая статуэтка премии – двухкилограммовая капля крови из платины и бриллиантов стоимостью 3000 евро.

Каждый год «Капля» предлагает зрителям лучшие картины о вампирах, оборотнях, маньяках и прочих интересных персонажах, что поступили в оргкомитет фестиваля в течение года. В конкурсной фестивальной программе 2016 года участвует 45 жанровых кинолент от хоррормейкеров из таких стран, как Франция, Германия, Канада, Китай, Сербия, Дания, Италия, Испания, Мексика, Ливан, Ирландия, Иран, Сингапур. Девять фильмов-ужасов от американских режиссеров, семь картин представлено режиссерами Великобритании, которая долгое время носила титул «второй сверхдержавы жанра». Именно в Великобритании были написаны ключевые для жанра тексты: романы «Франкенштейн» (1818) и «Дракула» (1897), давшие жизнь многочисленным кинематографическим потомкам. Семь кинолент с качественным, действительно пугающим хоррором представлено режиссерами из России.

На встрече представителей СМИ со звездами российского кинохоррора получилась достаточно интересная дискуссия о хоррор-фильмах мирового производства и российских кинематографистов. Участники пресс-конференции сошлись во мнении о том, что в России хоррор-фильмы станут успешны, если будут основаны на русском фольклоре, понятному и привычному отечественному зрителю, а не представлять собой копии или продолжения уже избитых в мировом кинематографе тем.

В мероприятии принял участие российский актёр, режиссёр театра и кино Юрий Торсуев, которого мы знаем по роли Сергея Сыроежкина в фильме «Приключения Электроника». Сегодня актер представляет новую картину – российский сериал «Пятницкий». В многосерийном фильме Юрий сыграл роль мстительного убийцу, и, как признался на пресс-конференции, играть такие роли ему очень интересно. «Поклонники были удивлены моим перевоплощением, так как я до этого почти всегда играл положительных персонажей. Но хочу признаться, что сыграть отрицательный персонаж намного сложнее, чем положительного героя», — объяснил народный артист СССР.

Юная актриса, но уже успевшая сняться в 27 картинах Валентина Ляпина рассказала о съемках в сериале «Закрытая школа»: «Это был мой самый большой проект. Мне очень понравилось. Я не ожидала, что сниматься в таком страшном сериале окажется не очень сложно. Но, признаюсь, на экране все выглядит намного устрашающе, чем на съемочной площадке. Хочу и дальше сниматься в таких мистических загадочных ужастиках».

Актриса театра и кино, звезда таких картин как «Змеиный источник», «Феофания» и «Экипаж» Татьяна Новик призналась, что свои самые яркие впечатления от работы в хоррорах она получила еще на этапе создания грима. «Он длился 6 часов, — рассказала Татьяна. – И я даже благополучно заснула и, когда проснулась, я себя не узнала и даже вскрикнула от страха».
Актеры Елена Антипова и Сергей Вершинин, представившие российский телевизионный триллер «Игры в темноте», созданный по принципу литературной игры «буриме», где каждый участник должен выдумывать строчку с заданной рифмой, рассказали подробности съемок картины.

Актер Евгений Гагарин, сыгравший одну из главных ролей в хоррор-фильме III (Три), участвующем в конкурсной программе фестиваля «Капля» этого года, признался, что картина представляет собой независимое кино и задача всей команды была — показать свои возможности. «На съемки этой ленты мы не просили ни у кого денег, — сообщил Евгений, — всё, что мы сделали, мы сделали за свои собственные средства. Бюджет фильма составил порядка 700.000 рублей, которые нам никто не обещал компенсировать. Это творчество в чистом виде. Кому-то он нравится, кому-то он не нравится. Угодить всем подряд мы не можем. Это наш первый шаг в жанре хоррора, это заявка о себе, попытка обратить на себя внимание. И если честно, бюджет не стоит на первом месте у тех людей, которые делают независимое кино. О бюджете задумываются те, кто делает продюсерские проекты».

В пресс-конференции также приняла участие команда, снявшая российский мистический триллер «Диггеры» — режиссер картины Тихон Корнев, сценарист Алексей Караулов, сценарист Евгений Колядинцев, актриса Анна Васильева. Картина российского режиссера Тихона Корнева «Диггеры» повествует о том, каким ужасом для некоторых граждан может обернуться обычная поездка в метро. Поезд, забитый пассажирами, пролетает мимо конечной станции и пропадает. Правительство тут же засекречивает информацию об этом событии, а главный герой в исполнении возмужавшего и похорошевшего Романа Евдокимова вместе с друзьями отправляется на поиски пропавших без вести. На глазах кинозрителей оживают городские легенды, которыми окутано обитое мрамором подземелье Москвы. В прокат картина выходит лишь летом 2016 года и у представителей СМИ была уникальная возможность первыми узнать подробности предстоящего российского фильма в жанре хоррор.

Президент кинофестиваля Виктор Буланкин сообщил, что конкурсная программа кинофестиваля, в которой было представлено 45 картин в жанре ужасы, завершилась. Просмотры фильмов проходили в течение пяти дней сразу в двух кинотеатрах – «Балтика» и «Бир искусства». Во второй части фестиваля, по заверению Буланкина, зрителей ждет масса сюрпризов. Один из них – первый в истории Москвы кино-флешмоб от итальянского режиссера Андреа Марфори. 26 марта знаменитый режиссер нашумевшего фильма ужасов «Когти зла» планирует снять в Москве массовые сцены атакующих зомби с участием зрителей.

Ну, и, конечно же, самая долгожданная часть фестиваля – это торжественная церемония награждения российской кинопремии в жанре ужасов «Капля», которая пройдет в Москве 27 марта в Crocus City Vegas. В этот вечер по красной дорожке пройдутся звезды отечественного и мирового кинемотографа, а лучшим хоррормейкерам будут вручены награды традиционно в трех категориях – прокатчикам за лучшие фильмы, привезённые на отечественный прокатный рынок за отчётный год (народное голосование), молодым режиссёрам и продюсерам за новые работы (победители в номинации «Надежда на спасение») и звёздам мирового хоррора (специальная премия «За вклад в развитие жанра хоррора и остросюжетного кино»). На церемонии награждения ожидаются сюрпризы, которые Виктор Буланкин решил не раскрывать раньше времени, чтобы сохранить интригу. Известно одно, ежегодно для участия в церемонии награждения специально прилетают голливудские знаменитости.

В разные годы в числе почетных иностранных гостей кинофестиваля присутствовали звезда фильмов «Темный рыцарь», «Неудержимые» и «Доктор Кто» Эрик Робертс, звезды фильма «Пила» Тобин Белл и Костас Мэндиллор, знаменитый режиссер целой серии фильмов ужасов Стюарт Гордон, режиссер трилогии «Реаниматор» Брайан Юзна, звезда нестареющего спилберговского «Полтергейста» Оливер Роббинс, звезда «Сумерек» Джодель Ферланд, легенда трэш-муви Ллойд Кауфман, индийская модель и королева красоты Преити Уупала, звезда фильмов «Детектив Раш», «Секретные материалы», «Сверхъестественное» и «Мыслить как преступник» Никки Эйкокс, звезды телесериала «Американская история ужасов» Бен Вульф и Наоми Гроссман, японский режиссер легендарного «Годзиллы» Сюске Канеко, знаменитый японский композитор, автор музыки большинства видеоигр компании Konami Акира Ямаока, известный по ролям Арнольда Бекера в шоу «Закон Лос-Анджелеса» и доктора Файнстоуна в фильме «Дантист» Корбин Бернсен, знаменитый композитор целого ряда фильмов в жанре ужасы и телевизионного сериала «Декстер» Дэниел Лихт, юная звезда европейского шедевра «Впусти меня» Лина Леандерссон и многие другие.

На пресс-конференции была презентована и новая статуэтка, которую будут вручать в этом году победителям шестого по счету кинофестиваля хоррор фильмов. Президент кинофестиваля Виктор Буланкин с гордостью представил главный приз фестиваля стоимостью в 3000 евро – двухкилограммовую платиновую статуэтку, инкрустированную бриллиантами, в виде большой капли крови. Победители 2016 года получает еще и денежный приз и сертификат на прокат ленты.

Кинофестиваль «Капля» – открытое мероприятие, и его могут посетить все желающие – поклонники жанра и звезд кино! Следите за новостями на официальном сайте кинопремии: http://www.horrorpremia.com.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s