В Москве, в посольстве Республики Узбекистан в России прошли литературные чтения, посвященные 575-летию со дня рождения великого узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои.

Гости посольства и представители общественности посмотрели фильм о жизни, государственной, общественной, научной деятельности Алишера Навои, после чего начались чтения. На них выступили временный поверенный в делах Республики Узбекистан в РФ Ранвшанбек Алимов, председатель Общества дружбы «Россия-Узбекистан» Игорь Круговых, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, руководители и научные сотрудники вузов, библиотек, студенты, прочитавшие стихи Навои.

Равшанбек Алимов в своем выступлении заметил, что творчество Алишера Навои велико и многогранно. Его бессмертные художественные творения и в наши дни продолжают служить духовному обогащению людей всего мира.

— Гений Навои универсален: поэт, ученый, большой знаток и покровитель архитектуры, живописи и художественных ремесел. Но одна из важнейших заслуг Навои, ставящих его в один ряд с великими Классиками мировой литературы, состоит в том, что он является основоположником узбекской литературы и создателем узбекского литературного языка.

Произведения поэта и мыслителя переведены на многие языки, как в Узбекистане, так и за рубежом. В этом контексте в Узбекистане с теплотой вспоминают изданный в свое время ведущими российскими учеными десятитомник сочинений Навои на русском языке. Его произведения всегда привлекали внимание многих историков-востоковедов и литературоведов.

Выступавшие говорили о значении Алишера Навои как писателя и государственного чиновника, обозначили его роль в истории, значение его произведений для изучения современными поколениями. Была выражена надежду, на то, что к 600-летию поэта будет издано собрание всех его сочинений в 15 томах на русском языке и память о поэте будет увековечена в памятниках на всех континентах нашей планеты.

Заместитель заведующего кафедрой философии Финансового университета при Правительстве РФ Таир Махаматов отметил, что религиозные деятели Узбекистана должны не только превосходно знать священные учения, но и труды А. Навои для того чтобы передать все свои знания подрастающему поколению и оградить его от радикальных религиозных настроений, все чаще встречающихся в последнее время на Ближнем Востоке и регионах Центральной Азии.

Научный руководитель Института мировой литературы им.А.М.Горького РАН, академик Александр Куделин заявил, что Алишера Навои по праву считают родоначальником Узбекской поэзии.Узбекистан создает грандиозный литературно-исторический музей Навои, который является центром сосредоточения всей научной работы. На базе монографий разрабатывающих отдельные детали станут, возможны новые обобщения, которые помогут воскресить во всей полноте облик великого родоначальника узбекской литературы.Вффыступающие отмечали его изумительную многогранность: мудрый политический деятель, крупнейший ученый, мыслитель, художник, музыкант, несравненный мастер слова. Нет такой области культуры, которая была ему чуждой. Участники чтений вспоминали, что жизнь Навои проходила в непрерывном горении, в стремлении использовать разумно каждый ее миг.

Для истории узбекской литературы деятельность Навои имеет решающее значение. Он доказал два крайне важных факта: 1) что староузбекский язык является таким же совершенным средством выражения человеческой мысли, как и господствующий до него язык персидский. 2) что литература не умерла, что поставив её на служение массам, в неё можно вдохнуть жизнь, которая в XV веке от неё уже начали было отметать.

После Навои споров о том имеет ли ценность художественные произведения на узбекском языке быть не могло. Перелом произошел и узбекский народ получил широкую возможность строить свою культуру на родном языке.
Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s