В национальном офисе Лесного попечительского совета в России (Forest Stewardship Council FSC) состоялось мероприятие в преддверие Международного дня леса. Каждый год 21 марта по решению Генеральной Ассамблеи ООН празднуют эту дату, чтобы в очередной раз напомнить обществу о значимости лесов для всей планеты. Эксперы-экологи не перестают повторять: лес – не просто деревья, но и кислород, среда обитания для многих представителей фауны. По системе FSC в мире сертифицировано 187,7 млн. га лесов. «Россия находится на втором месте по площади сертифицированных лесов после Канады. А это свыше 41 млн. га, что составляет более 20% от всей площади эксплуатируемых лесов», — отметил директор Российского регионального офиса FSC Андрей Птичников. По его словам, сегодня потребителю важно знать, что значит аббревиатура FSC на различных товарах. Ее часто можно встретить на товарах или их составляющих: упаковках или этикетках, произведенных из сертифицированной древесины. К примеру, упаковка сока, крема, карандаши, школьные линейки, даже наклейки на стеклянных бутылках. Отвечая на вопросы гостей о том, стоит ли переплачивать во время кризиса за продукцию, произведенную из сертифицированной древесины, Андрей Птичников сказал: «Мы хотим обратить внимание на то, что, если вы покупаете продукции с маркировкой FSC, то ваш рубль может сохранить леса. И вам же не хочется узнать о том, что вы купили дорогой товар из экзотического красного дерева, а на самом деле он оказался крашеной подделкой». Незаконная вырубка лесов, по словам организаторов, проблема России. Ведь 15% — это разница между тем объемом древесины, на которое выдавалось разрешение на вырубку, и тем, которое предоставляла таможня, где проходили деревья. 40-50% на отдельные регионы России.

На мероприятии предоставили и другую статистику: каждый год Национальный офис Лесного попечительского совета России проводит мониторинг торговых сетей. В прошлом году это были 160 магазинов, среди которых OBI, LeroyMerlin, IKEA. Проанализировав товары на прилавках, эксперты примерно в 50% случаях столкнулись с продукцией из несертифицированной древесины. Бывало, что даже продавцы не могли дать консультации по составу товара. Еще одно направление деятельности офиса FSC в России совместно с компанией SFT Group в этом году – проведение акций по сбору макулатуры «Я выбираю лес!». По словам организаторов, таким образом можно будет сохранить живые деревья от рубки, освободить офисы и учебные учреждения от ненужной бумажной продукции. Так, с 1 по 16 марта будет производится сбор и вывоз макулатуры. Непосредственно в Международный день защиты лесов подведут итоги.

Вся собранная макулатура будет передана на переработку сертифицированным по стандартам FSC производствах. В связи с заявленным, на прилавках должно появиться больше продукции со знаком «дерево с галочкой». По сведениям, FSC утвердил глобальную Стратегию на период 2015-2020 годы, одна из целей которой – добиться через 5 лет 20% FSC сертифицированной продукции в мировой торговле лесоматериалами.

Максим Носов
Диана Буркиева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s