За годы независимого развития Республика Узбекистан добилась больших успехов в защите прав и законных интересов женщин. Не менее значительны достижения и в сфере обеспечения их активного участия в общественно-политической и социально-экономической жизни республики.

Необходимо, прежде всего, отметить осуществляемую в Узбекистане работу в области развития нормативно-правовой базы в данном направлении. За прошедшие годы принято и ратифицировано около 100 национальных и международных правовых актов, направленных на защиту интересов женщин. Краеугольным документом, гарантирующим фундаментальные права женщин, является, как известно, Конституция страны. Список включает также целый ряд указов и постановлений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, в том числе «О повышении роли женщин в государственном и общественном строительстве», «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формирование здорового поколения» и многие другие. Ежегодно принимаются специальные государственные программы, в рамках которых проводится планомерная работа в определенном направлении, которое в той или иной мере касается улучшения условий и качества жизни наших женщин.

Кроме того, Узбекистан одним из первых в Центральной Азии ратифицировал ряд конвенций ООН и Международной организации труда, такие как «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», «Об охране материнства», «О дискриминации в области труда и занятий» и другие документы.

Особое внимание в стране уделяется созданию эффективной системы здравоохранения, в качестве приоритета которой определено комплексное обеспечение здоровья девушек и матерей. В этих целях по всей стране открыты специализированные медицинские центры, эффективно функционирует широкая сеть учреждений первичного звена здравоохранения, включая сельские врачебные пункты. Действует сеть скрининг-центров, стоящих на страже здоровья молодых мам и малышей.

Еще одной сферой, где в Узбекистане в полной мере обеспечено право девочек и женщин получать образование, является действенная система дошкольного, среднего, среднего специального и высшего образования. Кроме того, в общеобразовательных учреждениях, профессиональных колледжах, академических лицеях и вузах страны трудятся в основном профессионалы женского пола.

В целях поощрения учениц и студенток ежегодно во всех регионах Узбекистана самым одаренным из них присуждается Государственная премия имени Зульфии. Данная мера стимулирует девушек к более полному проявлению своих способностей в области науки, образования, литературы и искусства, а также дает возможность получить гранты для учебы в высших учебных заведениях.

Такие результаты были достигнуты благодаря комплексному подходу, согласно которому был создан не только прочный правовой фундамент, но и эффективная институциональная база. В качестве примера можно привести учреждение общественной организации – Комитета женщин Узбекистана, который стал продуктивным механизмом поддержки этой части населения, защиты их прав и законных интересов.

Все более активным становится участие женщин в государственном управлении. В частности, на сегодняшний день они составляют 17% членов Сената Олий Мажлиса и 16% депутатов Законодательной палаты. Наряду с этим, за последние годы почти в 5 раз выросли и показатели представленности женщин в органах исполнительной власти – с 3,4% до 16%.

В политических партиях страны увеличилось число представительниц прекрасного пола путем создания женского крыла. В настоящее время, по данным Комитета женщин Узбекистана, удельный вес женщин в Либерально-демократической партии Узбекистана вырос с 35% до 38%, Демократической партии «Миллий тикланиш» – от 40% до 46%, Народно-демократической партии – от 41% до 56%, Социал-демократической партии «Адолат» – от 38% до 49%.

Расширено участие женщин также в органах местного самоуправления и в структурах махалли. Так, за последний период их доля от общего числа председателей махаллинских комитетов увеличилась с 9,6% до 25,6%.

Вместе с тем расширяется роль женщин и в социально-экономической жизни страны. К примеру, за последние годы доля прекрасной половины общества в структуре занятости увеличилась с 44 до 45,7%. Растет количество женщин-предпринимательниц, которые открывают свой бизнес и добиваются значительных успехов. По последним данным, руководителями 40,4% малых предприятий и 13,7% микропредприятий являются представительницы прекрасного пола.

Необходимо также отметить, что, принимая во внимание ключевую роль женщин в воспитании здорового поколения, в Узбекистане принят ряд программ по оказанию им социальной поддержки. В частности, неработающим матерям выплачиваются пособия по уходу за ребенком до 2 лет. Кроме того, в трудовые договоры включены такие льготы, как

материальная помощь женщинам при беременности и родах, декретный отпуск до достижения детьми 2 или 3 лет и сокращение рабочего времени на один час в случае наличия у них детей младше трех лет.

Становление страны в качестве правового демократического государства с сильным гражданским обществом является важнейшим фактором роста общественной и политической активности женщин. Очевидно, что за годы независимости Узбекистану на этом пути уже удалось достичь многого. Так же несомненно, что созданные и создаваемые для женщин благоприятные условия жизни, труда и воспитания молодого поколения будут и впредь служить серьезнейшим подспорьем для достижения ими и страной в целом еще больших свершений и успехов.

Источник: ИА «Жахон»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s