Отмечающий осенью нынешнего года свое 75-летие известный режиссер — мультипликатор, создатель легендарного фильма «Ежик в тумане» и многих других анимационных фильмов, Юрий Норштейн, стал самым демократичным участником прошедшего в Суздале 21-го российского открытого фестиваля анимационного кино. Юрий Борисович несколько часов в день, вместе с помощницей, продавал свои книги об анимации, магниты с изображением героев своих мультфильмов, и открытки с изображением их же. Причем, по весьма демократичным ценам, открытки — по 50 рублей, магнитики по 150, а вот книги в твердом переплете стоили по пять тысяч рублей.

Некоторые постояльцы гостиницы, не из числа участников фестиваля, удивлялись : неужели такой известный человек нуждается в деньгах? К тому же анимация сейчас переживает расцвет, только на фестивале было представлено около сотни фильмов, и многие из низ сделали ученики Юрия Борисовича до сих пор работающие на студии «Союзмультфильм». Сам Норштейн в ответ на прямые вопросы любопытствующих загадочно улыбался в свои и усы, и говорил, что делает это по просьбам коллег и для поддержки начинающих аниматоров. Он, кстати, как выяснилось возглавляет фонд своего имени.

Как рассказывали коллеги одного из самых именитых в нашей стране аниматоров он зарабатывает в основном педагогической деятельностью ,обучая молодых и перспективных мультипликаторов на курсах, а также готовит учебную литературу, на которую фонду выделяются различные гранты от государства.

Андрей Князев
фото автора

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s