5 апреля собственники начали демонтаж трех аттракционов на территории ВДНХ. Таким образом, субарендаторы ЗАО «Российская выставка аттракционов» добровольно приступили к исполнению решения Арбитражного суда г. Москвы от 22 сентября 2015 года об освобождении земельного участка, занимаемого ЗАО «Российская выставка аттракционов».
В настоящее время ведется демонтаж аттракционов «Кобра», «Марс-306» и «Автодром». К работам привлечены специалисты группы компаний «Мир», которая является производителем этих конструкций. До конца недели разобранные аттракционы будут вывезены с территории ВДНХ.

Первый заместитель генерального директора ВДНХ Роман Богданов отметил: «Владельцы аттракционов решили добровольно освободить земельный участок, исполнив, таким образом, решение суда. Несколько дней демонтированные объекты будут складироваться на ВДНХ, после чего до конца недели будут вывезены за пределы территории Выставки».

Ситуацию также прокомментировал архитектор Арсений Леонович: «Если говорить о парке аттракционов ВДНХ, собственно, парком это место всегда было трудно назвать. Случайный кусок территории без ландшафтного, идейного или тематического осмысления. Место зажато между широкими проездными дорогами. Это неудобная территория, где просто были установлены несколько громоздких технологических конструкций — змейки, лодочки и карусельки — так, как если бы они стояли на пустыре за городом. Аттрактивность, то есть привлекательность как необходимое свойство, эти увеселительные «монстры» имеют весьма скромную — прогуливаться приходится между бесконечным разнообразием металлических решеток и оград».

Ранее надзорные органы более двух лет добивались закрытия колеса обозрения и других конструкций, указывая на их сомнительное техническое состояние и нарушение владельцем условий договора с АО «ВДНХ».

Именно на этих аттракционах произошло три крупных сбоя в 2009, 2013 и 2015 годах. В последний раз (15 марта 2015 года) несколько человек оказались заблокированными на катальной горе «Кобра». Люди провисели около получаса вниз головой в зоне мертвой петли, пока их не вызволили спасатели. На момент происшествия у ЗАО «РВА» отсутствовали разрешительные документы на эксплуатацию аттракционов. Этот инцидент послужил поводом для прокурорской проверки и судебного запрета работы парка аттракционов.

СПРАВКА

В 1996 году с ЗАО «Российская выставка аттракционов» был заключен договор субаренды земельного участка справа от арки Главного входа. Субарендатор построил на участке парк аттракционов, который включал колесо обозрения «Москва-850». В процессе его эксплуатации ЗАО «РВА» неоднократно и грубо нарушало условия договора субаренды земельного участка.

Во-первых, ЗАО «РВА» в нарушение договора не получило необходимых документов о согласовании плана размещения аттракционов и их технических параметров с ВДНХ и префектурой Северо-Восточного округа, что позволяло считать данные объекты установленными самовольно.
Во-вторых, субсубаренда первоначальным договором запрещена, но это не помешало ЗАО «РВА» передать некоторые аттракционы и точки общественного питания в управление третьим лицам.
В-третьих, нарекания вызывало состояние арендованного земельного участка (он давно нуждается в благоустройстве), уровень сервиса в находящихся на нем торговых точках (прежде всего это касается прозрачности расчетов, свежести продуктов и соблюдения санитарных норм), а также частая смена субсубарендаторов. В этом случае определить ответственных за безопасность на объектах, которые фактически находятся под контролем индивидуальных предпринимателей, не представлялось возможным.
Для руководства ВДНХ одной из главных задач является обеспечение безопасности посетителей. Рабочие механизмы аттракционов за более чем 20 лет интенсивной эксплуатации износились, что приводит к регулярным поломкам. Администрация ВДНХ неоднократно поднимала этот вопрос перед правоохранительными органами. Попытки руководства Выставки решить накопившиеся проблемы в досудебном порядке результатов не принесли.

Поскольку досудебные процедуры не привели ни к какому эффекту, было принято решение обратиться в суд для расторжения договора по данным основаниям и принуждения ЗАО «РВА» освободить занимаемый земельный участок. ЗАО «РВА» предлагалось убрать морально устаревшие конструкции, создающие угрозу безопасности, и облагородить занимаемую территорию.

Получив отказ, администрация ВДНХ обратилась в суд. Заявление о расторжении договора субаренды было направлено в Арбитражный суд Москвы. 29 июня 2015 года суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.
6 августа представители ЗАО «РВА» подали апелляционную жалобу, а 15 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, апелляционную жалобу субарендатора без удовлетворения.
До 15 октября ЗАО «РВА» должно было передать АО «ВДНХ» занимаемый земельный участок по акту приема-передачи. 13 октября АО «ВДНХ» был получен исполнительный лист, который 19 октября был предъявлен в Федеральную службу судебных приставов.

Однако 22 октября в Арбитражный суд Московского округа от ЗАО «РВА» поступило ходатайство о приостановлении исполнения судебного решения. Ходатайство было удовлетворено, исполнение решения Арбитражного суда города Москвы от 29.06.2015 и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2015 было приостановлено до окончания производства в суде кассационной инстанции.

3 февраля 2016 года суд кассационной инстанции принял решение о возобновлении исполнительного производства в отношении аттракционов ЗАО «РВА». Судебные акты первой и апелляционной инстанции об освобождении земельного участка оставлены в силе. В ближайшее время будет осуществлен демонтаж и остальных аттракционов, установленных на территории ВДНХ справа от арки Главного входа.

3 марта здесь начались работы по подготовке территории к демонтажу старого колеса обозрения и других аттракционов, располагающихся справа от арки Главного входа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s