14 апреля в Гатчине стартовал XXII Российский кинофестиваль «Литература и кино». В этот раз его приурочили к Году Российского кино, объявленному президентом Владимиром Путиным. Поэтому внимание гостей и участников к кинофестивалю в этот раз было особенно особым.

По традиции, перед стартом состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы киносмотра и члены жюри. С приветственным словом выступила директор кинофестиваля Анна Моденова. От лица главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной выступил ее заместитель по социальным вопросам Роман Дерендяев, пожелавший кинофестивалю долголетия.

Председатель жюри конкурса игровых и неигровых фильмов, кинорежиссер Сергей Урсуляк отметил, что работа жюри будет проходить тяжело, конфликтно и нервно. «Я очень люблю этот кинофестиваль и считаю его благороднейшим мероприятием, потому что сегодня — как никогда — нам нужна литература, нам нужно кино и вообще нам нужно искусство, а здесь все это соединяется в одно целое. И я с удовольствием принял предложение возглавить жюри!», — сказал он.

Член жюри, актриса театра и кино, народная артистка России Лика Нифонтова: «Я очень хороший зритель и буду смотреть все картины с открытым сердцем». В последний момент стало известно об участии в жюри композитора Ольги Петровой, которая отметила насыщенность конкурсной программы. Пожелала всем хорошей работы и оператор Ирина Уральская.

Известный киновед и телерадиоведущий Давид Шнейдеров впервые стал участником гатчинского киносмотра и пообещал, что споры между судьями будут яростными, так как в жюри собрались три выпускника театрального училища им. Щукина (прим. ред. Сергей Урсуляк, Лика Нифонтова, Давид Шнейдеров). «Учитывая мировой кризис сценария, я думаю, что кино сейчас без литературы — никуда, и литература станет подпоркой для нового кино», — заявил Шнейдеров. Председатель читательского жюри, писатель Сергей Есин немного скептически отнесся к программе конкурсного показа, но согласился, что работать будет интересно. «Искусство потому и хорошо, что оно непредсказуемо», — сказа Сергей Николаевич.

Перед официальным стартом кинофестиваля в холле кинотеатра «Победа» состоялась церемония открытия двух выставок,посвященных великим русским литераторам и их творчеству. Это часть художественной коллекции «Портреты литераторов» Николая Предеина, в которой представлена галерея изображений знаменитых писателей в графике, и цикл иллюстраций «А.С. Пушкин: Повести покойного Ивана Васильевича Белкина» Игоря Шаймарданова. Экспозиции представлены фондом Пушкинского заповедника «Михайловское». Красную ленту торжественно перерезали директор заповедника Георгий Василевич, художник Игорь Шаймарданов, народный артист России Аристарх Ливанов и директор кинофестиваля Анна Моденова.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля началась с музыкального пролога, повествующего о процессе создания кинофильма, образе мастера и его творчестве. Декорацией сцены стала своеобразная съемочная площадка, вокруг которой живописно растянулась черно-белая кинолента. В самом начале зрители увидели всю историю мирового кинематографа: на экране пронеслись кадры из великого немого до современных картин. То и дело музыкальные номера сопровождал живописный видеоряд, лейтмотивом которого стал снег. Как отметил потом председатель читательского жюри Сергей Есин, судя по всему, артисты так тщательно и долго репетировали, что невольно вызвали непогоду, которая обрушилась на гостей и участников фестиваля в день его открытия. К слову, это не помешало гостям кинопраздника заполнить весь зал кинотеатра «Победа». В программе приняли участие артисты и музыканты петербургских театров и гатчинские творческие коллективы.

Следом за музыкальным прологом последовала официальная часть, ведущими которой стали актриса театра и кино Алеса Качер и телеведущий, актер и шоумен Вахтанг Беридзе. Сперва ведущие зачитали приветственные телеграммы от лица министра РФ Владимира Мединского и председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, в которых была отмечена серьезная роль кинофестиваля в судьбе не только отечественного кинематографа, но и культурного наследия в целом. Следом на сцену вышел председатель жюри конкурса игрового и неигрового кино Сергей Урсуляк. «Я думаю, что любой человек, снявший картину по литературному произведению, сегодня, в наше, как принято говорить, непростое время — он уже победитель, он победитель по самому высокому счету!» — отметил Сергей Владимирович. Председатель читательского жюри, писатель Сергей Есин также взял слово: «Если есть в картине кусочек, когда у тебя дрогнуло сердце, когда ты вдохнул и не хочешь выдыхать, это начинается искусство, вот эти кусочки мы, как читающие люди, и будем искать».

Специальный приз губернатора Ленинградской области за верность кинематографу вручил председатель комитета по культуре региона Евгений Чайковский. За почетной наградой на сцену вышел народный артист России Аристарх Ливанов, в ответ зачитавший бессмертные строки Арсения Тарковского. Директор кинофестиваля Анна Моденова пообещала передать специальный приз дирекции кинофестиваля за создание уникального поэтического языка и за вклад в развитие русской поэзии поэту Викторе Сосноре, который, к сожалению, не смог лично приехать в Гатчину.

Фильмом открытия кинофестиваля стала художественная картина «Соврешь-умрешь», снятая по мотивам повести «Одноклассница». Картину, которая, к слову, вошла в конкурсный показ киносмотра, представили режиссер фильма Алан Догузов, автор книги Юрий Поляков и исполнительница главной роли, ведущая церемонии открытия Алеса Качер.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s