Очередной конкурсный день стартовал с показа документального фильма«Розовский. Гамлет. Монологи» режиссера Бориса Дворкина. Фильм о работе мастера над постановкой спектакля «Гамлет» на сцене «Театра у Никитских ворот» очень понравился публике. Оценили гатчинцы и гости города и второй неигровой фильм конкурса – «Мой Дагестан. Исповедь». Его представлял режиссер Мурад Ибрагимбеков, который несколько лет назад получал призы гатчинского фестиваля за художественный фильм «И не было лучше брата».

Конкурный показ игрового кино продолжился фильмом «Арвентур» (2015 год, Россия). Картину представили режиссер Ирина Евтеева и актер Владимир Кошевой. Это картина снята в авторской анимационно-игровой технике. Как отметил Владимир Кошевой, это абсолютно рукотворная работа, в которой нет ни единого кадра компьютерной графики, все выполнено руками автора, режиссера и художника Ирины Евтеевой. За литературную основу картины взяты два произведения: «Фанданго» Александра Грина и даосская притча о великом китайском художнике и императоре «Тайна морского пейзажа».

К слову, предыдущая работа Ирины Евтеевой, выполненная в подобном стиле, «Маленькие трагедии» получила Приз за лучшую режиссеру на XIII Российском кинофестивале «Литература и кино».

Закончился конкурсный день фильмом «Находка» (Россия, 2015 год). Это дебютная работа документалиста Виктора Демента, снятая по одноименному произведению Владимира Тендрякова. Как отметил известный кинокритик Андрей Шемякин, представляя фильм, это знаковая работа для режиссера, который проделал долгий путь от театра и документалистики к большому кино и взялся за уникальный литературный материал прозаика Владимира Тендрякова. Главные роли в фильме исполнили актеры Алексей Гуськов и Надежда Маркина. Картина отмечена многими наградами. Возьмет ли фильм какой-либо приз гатчинского киносмотра, решит жюри во главе с режиссером Сергеем Урсулюком.

В ретроспективной программе, приуроченной Году российского кино, состоялся показ немых фильмов под названием «Вера Холодная – королева экрана». Зрители увидели два фильма с участием великой актрисы «Жизнь за жизнь» (1916 год, реж. Евгений Бауэр) и «Молчи, грусть, молчи» (1918 год, реж. Петр Чардынин). Показ прошел под аккомпанемент тапера. Музыку исполнил Михаил Огороднов.

Андрей Дмитриев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s