21 апреля в отеле «Метрополь» на торгах аукционного дома «Литфонд» будет представлено собрание редких русских книг из частного собрания. Один из самых обширных разделов аукциона — уничтоженные масонские изданий второй половины XVIII-начала XIX века.

В числе уникальных книг тайного общества, выставленных на торги — «Карманная книжка для В*** К*** [Вольных Каменщиков]» (1783). Это редкое масонское издание, признанное архиепископом Платоном «сумнительным», а по выходу в свет конфискованное и сожженное по распоряжению правительства. В этом же разделе будут представлены книги «Дух масонства» (1783), «Хризомандер» (1783), «Апология, или Защищение ордена Вольных каменщиков» (1784).

Всего же каталог аукциона включает около 500 книжных раритетов. Так, например, среди редких книг по военной истории — «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» Анисима Радишевского (1777) и «Рассуждение о морских сигналах, служащих к распоряжению военных флотов» Григория Кушелева (1797-1799).

Коллекционеры также смогут побороться за уникальный экземпляр книги Ивана (Иогана) Георги «Описание всех обитающих в Российском Государстве народов» (1799) из собрания маршала Климента Ворошилова. На авантитуле первого тома дарственная надпись от члена Президиума ЦК КПСС Пантелеймона Пономаренко: «Дорогому К.Е. Ворошилову в знак глубокого уважения и в связи с семидесятилетием со дня рождения от П.К. Пономаренко. 4.11.51 г. Москва».

Среди первых книг русских писателей «Идиллии» Владимира Панаев (1820), «Думы» Константина Рылеева (1825), «Стихотворения» Ивана Козлова (1828), «Стихотворения» Антона Дельвига (1829), «Стихотворения» Николая Гнедича (1832), «Стихотворения» Николая Языкова (1833), особый экземпляр с цензурным дополнением дебютной книги Аполлона Майкова «Стихотворения» (1842), «Стихотворения» Николая Огарева (1856), «Губернские очерки» Михаила Салтыкова-Щедрина (1857), первые книги Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Николая Гумилева.

Прижизненные издания А.С. Пушкина представлены множеством публикаций в «Вестнике Европы», «Северном наблюдателе», «Московском вестнике».

Богатый раздел автографов представлен именами Н. Некрасова, М. Салтыкова-Щедрина, А. Островского, М. Булгакова, Б. Пастернака, И. Северянина, В. Розанова.

«Эту книгу (самую лучшую из всех моих прочих) я переплел бы для Вас, Зинаида Алексеевна, в кожу моего сердца. Ив. Бунин. P.S. Впрочем, извините: я украл эту надпись, — это Горький так надписал одну из своих книг актрисе Книппер-Чеховой!», — такую надпись оставил на память писательнице Зинаиде Шаховской на авантитуле второго издания своих «Темных аллей» Иван Бунин.

В коллекции также дарственные инскрипты Н. Гумилева, в том числе книги, подаренные им маме и В. Брюсову. Среди редких автографов надписи от Вяч. Иванова М. Кузмину, от А. Блока Вс. Мейерхольду, от Н. Рериха А. Щусеву, от А. Ремизова М. Осоргину.

Представленное на торгах собрание – это полноценно сформированная коллекция редких русских книг, которая обладает безусловной художественной и исторической ценностью, а также высоким инвестиционным потенциалом.

Со всеми лотами можно ознакомиться на предаукционой выставке. Она проходит в аукционном доме «Литфонд» (Коробейников переулок д. 22, стр. 2) до 20 апреля апреля (ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 11 до 20 часов). Каталог аукциона в Интернете: http://www.litfund.ru.

Аукцион состоится 21 апреля в 19:00 в отеле «Метрополь» (залы «Чехов» и «Тургенев») по адресу: Театральный проезд, 2. Сбор гостей с 18:00.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s