В рамках работ по реставрации исторического ландшафта на Центральной аллее ВДНХ началась высадка липы европейской «Паллида» с формованной кроной. Более 60 новых деревьев расположатся по внешнему периметру боковых боскетов между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов». Посадки завершатся к началу мая.

Как пояснила ландшафтный историк и автор книги по истории озеленения ВДНХ Татьяна Ефремова, «высадка лип на Центральной аллее ВДНХ — событие исторического масштаба. Наконец-то посетители Выставки смогут увидеть, каким первоначально задумывался вид Центральной аллеи ВДНХ. Ведь еще в 1954 году здесь были высажены яблони, которые были немного ниже сегодняшних лип. К сожалению, в связи с тем что в последние десятилетия тематика и планировка Выставки неоднократно менялась, исторический ландшафт был утрачен. Липы не только напомнят нам о том, какой задумывалась ВДНХ, но их изумительные геометрические формы подчеркнут великолепную архитектуру павильонов Центральной аллеи».

В ходе работ по реставрации исторического ландшафта планируется также заменить старые ели на Центральной аллее на аналогичные молодые экземпляры. Заместитель генерального директора ГУП «Государственный природоохранный центр» города Москвы Сергей Афанасьев сказал, что необходимость подобной замены продумана и очевидна. «Ели, которые будут заменены, уже достаточно возрастные и утратили свою эстетическую и декоративную привлекательность. Практически у всех деревьев в той или иной степени наблюдается усыхание, искривление и частичное разрушение ствола. Также древесина поражена вредными микроорганизмами, разрушающими ствол и крону деревьев. Более того, парусная нагрузка на ослабленные и увядающие деревья довольно высока, что может привести к несчастным случаям в условиях частых штормовых предупреждений». Афанасьев особо подчеркнул, что «все проводимые на ВДНХ мероприятия по озеленению продуманы, все нюансы учтены, проект полностью проработан и согласован с экспертами». Он также отметил, что при должном уходе за новыми деревьями срок их жизни увеличится и экологические показатели улучшатся.
Всего в рамках реставрации исторического ландшафта на Центральной аллее ВДНХ планируется высадить около 130 деревьев, среди которых липы, ели, березы и три пальмы в кадках, 18 тысяч кустарников и почти 2 миллиона цветов. Они позволят создать уникальный и неповторимый облик Выставки и вернут ее зеленому оформлению первоначально задуманный вид.

Проект возрождения цветников и зеленого оформления центральной части Выставки в духе 1950-х годов разработан студией «Архитектура живой формы» на основе исторических фотографий и эскизов. Масштабные озеленительные работы будут проводиться в несколько этапов и полностью завершатся в 2017 году.

Справка о липе «Паллида»

Липа — традиционное парковое дерево с долгим периодом жизни. В течение всего срока обладает высокой сезонной декоративностью: для нее характерны яркая окраска весной, летнее цветение, желтое окрашивание листьев осенью и четкая структура коричневых веток зимой.

Липа европейская «Паллида» представляет собой гибрид липы мелколистной и липой широколистной. Она морозоустойчива, имеет развитую крону и прямой ствол, легко приживается, быстро растет, хорошо переносит стрижку и городские условия. Все это способствует тому, что данный сорт стал востребованным в современных проектах ландшафтного озеленения.
Высота каждого дерева — около 6 метров, обхват ствола — 50–60 сантиметров, а возраст — около 25 лет. Изначально липы были вегетативно размножены и доращивалась с интенсивной обрезкой, что позволило впоследствии сформировать как штамб, так и крону. Каждая липа пережила 6 пересадок. На этапе между второй и третьей пересадками проводилась обрезка ведущего и удаление боковых побегов. Это позволило сформировать их кроны в форме куба.
Авторы проекта уверены, что эстетический вид деревьев с четкой фактурой стриженных форм веток выгодно подчеркнет неоклассическую архитектуру выставочных павильонов ВДНХ, а компактный размер кроны не перекроет видовые перспективы Выставки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s