27 апреля в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» состоялась кинопремьера военной драмы «Я — Учитель». Картину представили создатели фильма: режиссер Сергей Мокрицкий, исполнитель главной роли и генеральный продюсер Александр Ковтунец, актеры Юлия Пересильд, Андрей Смоляков, Борис Каморзин, Филипп Рейнхардт, Владислав Абашин, Сергей Походаев.

Режиссер фильма Сергей Мокрицкий вновь обращается к истории Великой Отечественной войны после суперуспешного кинохита «Битва за Севастополь». На этот раз он рассказывает историю не героического солдата, а обычного человека, приспосабливающего к обстоятельствам военного времени. Главный герой ленты – сельский учитель Павел Зубов на оккупированной территории преподает детям. «Мой герой – учитель, который любит свою профессию, — рассказал Александр Ковтунец. Поэтому он соглашается на обучение детей при новой власти. Этот человек родился и учился при царе, потом пришло временное правительство, потом появились красные, потом белые, потом махновцы, потом снова красные, а потом фашисты. И при каждой новой власти он пытался выжить. Он не сразу понимает, что фашисты пришли уничтожить русский народ, его заботит только собственная жизнь, еще и потому, что в его сердце нет места для бога. Но обстоятельства помогают ему обрести веру, и он преображается, побеждает в себе страх, дает самый важный урок в жизни». «Я всегда снимаю кино, прежде всего, о человеке, — рассказал Мокрицкий. – В нашем фильме нет оглушительных спецэффектов, мы не старались быть в тренде современного военного кино или советского кино, мы – вся команда – были просто искренними в том, что хотели рассказать».

Среди первых зрителей ленты «Я – Учитель» были отечественные знаменитости: режиссер Алексей Учитель, продюсер Александр Шульгин, актрисы Ирина Лачина, Екатерина Волкова, Ирина Медведева и другие. Молодые люди, пришедшие на премьеру, откровенно скучали, а после завершения фильма, отвечая на вопросы журналистов, говорили, что картина снята в стилистике советских фильмов, и вряд ли сможет собрать хорошие деньги в прокате.

Что характерно, продюсеры фильма это понимают, поэтому в сентябре он выйдет в ограниченный прокат, зато 8 го мая его увидят зрители телеканала НТВ.

Между прочим, картина уже привлекла внимание международных кинофорумов: в апреле 2016г. «Я–учитель» стал финалистом VI Пекинского международного кинофестиваля и 34 Международного кинофестиваля Фаджр в Тегеране.

Андрей Дмитриев
фото Анатолий Колегов и пиар-службы фестиваля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s