Судьбы

Татьяна Ивановна Филатова получила в 1943 году извещение, что её муж пропал на фронте без вести. Она — участница Великой Отечественной войны, и знает, как много защитников Отечества осталось лежать на полях сражений, в братских захоронениях безымянными. Следопыты и поныне находят в старых окопах, поросших травой-муравой, солдатские медальоны с фамилиями и менами солдат и офицеров. Живёт и верит в такой же случай. Чтобы узнать, где её суженый нашёл вечный покой. Чтобы, наконец, получить право официально называться вдовой красноармейца.

В год 70-летия нашей Великой Победы Татьяна Ивановна по совету ветеранов ВОВ обратилась в Воскресенское управление социальной защиты населения с просьбой назначить ей – солдатской вдове – ежемесячные выплаты. Так велит Федеральный закон от 7 ноября 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». И получила отказ: отсутствует, дескать, документ, подтверждающий гибель её супруга при исполнении им обязанностей военной службы в годы ВОВ.

Своей обидой на чиновников, отказавшихся признать её вдовой солдата, Татьяна Ивановна поделилась с сотрудниками Воскресенской городской прокуратуры. Прокурор Михаил Татьянок обратился в суд с исковым заявлением. В нём содержалось две просьбы. Первая: установить факт гибели красноармейца Филатова при исполнении обязанностей военной службы в Великую Отечественную войну. Вторая: обязать Министерство социальной защиты населения Московской области назначить вдове солдата положенную по закону ежемесячную денежную компенсацию.

Воскресенский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора. Решение суда вступило в законную силу.

-Накануне Дня Победы сотрудники Воскресенской городской прокуратуры побывали у Татьяны Ивановны Филатовой — ветерана ВОВ, отметившего недавно столетний юбилей, и поздравили с великим праздником – сообщила нашему корреспонденту старший помощник облпрокурора по связям со СМИ Марина Каурова.

Юрий Махрин

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s