С 14 гопо 20 го мая нынешнего года в Севастополе пройдет 12-й фестиваль кинофильмов и телерадиопрограмм «Победили вместе». Врамках фестиваля состоятся открытые показы фильмов, творческие встречи, экскурсии и круглые столы. Организатором фестиваля выступает Евразийская академия телевидения и радио и государственная городская администрация Севастополя. Генеральный продюсер фестиваля «Победили вместе» Валерий Рузин рассказал о том, как проводят этот фестиваль в то время, когда Крым и Севастополь стали российскими

Валерий Давыдович, два года назад 10-й юбилейный фестиваль впервые прошел, так сказать, под российской юрисдикцией. Это как-то отразилось на работе?

Все прошлые годы основным организатором фестивалем была украинская сторона. На этот раз фестиваль, в отличие от прошлых лет, прошел значительно более масштабно. По правде говоря, в прошлые годы, когда украинские власти организовывали фестиваль, а мы все-таки были гостями, именно власти старались вольно или невольно, чтобы фестиваль для города проходил как можно более незаметно. Они старались минимизировать его влияние.

Это довольно странно… Зачем вообще организовывать фестиваль, чтобы потом он прошел максимально незаметно?

Решение о проведении фестиваля всегда принималось в последний момент, всегда это страшно тянулось. Например, решение о проведении прошлого, девятого фестиваля было принято только в марте, а уже в мае он должен был состояться. Севастополь все-таки для них был не родной город.

Для украинских властей?

Да, для украинских властей он был не родной город. Они чувствовали себя там не очень уютно. Мы же всегда проводили фестиваль на 9 Мая, и всегда мимо стоящих на трибунах властей Украины шли колонны горожан под российскими флагами. Это было каждый год, я это видел своими глазами. Каково им это было? Они понимали, что они здесь чужие, на этой земле, в этом городе, особенно в этом городе. Наверное, они понимали, что эта тема для города дорога. Поэтому и не хотели активизировать эти патриотические настроения.

Власти Украины так относились к фестивалю с самого начала?

Первый фестиваль прошел в 2005 году. А в 2004-м тогдашний председатель Госкомтелерадио Украины по фамилии Чиж собрал в Ливадии героев Советского Союза, проживающих в Крыму. Тогда герои Советского Союза выразили желание, чтобы в Крыму, а лучше в Севастополе, организовать какой-то фестиваль, который бы проходил ежегодно. С 2005 года его начали проводить.

Власть украинская ведь тоже была разная. С каждым годом становилось все хуже и хуже

Особенно в «оранжевые» годы.. Мне даже в один год пришлось не поехать, потому что в 2008 году заместитель председателя Госкомтелерадио Украины Мураховский, открывая наш международный фестиваль, открыл его исключительно на державной мове. Я на открытии тоже всегда получал слово и в своем выступлении сказал, что воевали в Великую Отечественную войну люди многих национальностей. Они, вообще-то, говорили на своих языках, но понимали все друг друга на русском, и поэтому русский язык стал языком победы. Надо ведь на русском открывать, а то даже переводчики не могли, например, китайцам перевести с украинского. Мураховский устроил скандал, и на следующий год меня сделали невъездным. Но ничего, и через это прошли.

Давайте вернемся к нынешним реалиям. Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких работах 10-го, юбилейного фестиваля и в целом о программе.

В юбилейный фестивальный год, то есть в мае 2014 го,

На фестиваль приехало вдвое больше участников, чем в прошлые годы, где-то примерно 110 человек. Всего в событии приняло участие 15 стран. Была представлена 121 работа в 10 номинациях. Я бы хотел отметить работу, которая была награждена первой, она получила замечательный и оригинальный приз Российского военно-исторического общества. Это работа шведских кинематографистов, которая рассказывает о судьбе, о творчестве великого советского, российского кинооператора и фотографа Владислава Микоши. Мы им вручили приз за верность исторической правде. Надо сказать, что автор этого фильма Гунилла Брески была поражена, она рассказывала нам о том, что боялась ехать на фестиваль. Ее пугали. В Крым, в Севастополь… Ей говорили, что здесь под дулами автоматов ходят люди. Она убедилась, насколько лживо все то, что ей говорили, и насколько замечателен город Севастополь.

Кроме того, у нас второй год подряд в рамках фестиваля проходил Форум творческой молодежи стран СНГ. Это для нас мероприятие колоссальной важности, потому что мы с вами понимаем: если мы теряем интеллигенцию, то мы теряем страну

Молодежь сейчас скептически относится к этому, но атмосфера Севастополя и мастер-классы, участие в фестивальных просмотрах перековывают им мозги совершенно. И я убежден, что это самый главный результат!

Если говорить о других результатах, то в целом фестиваль показал, что тема войны, осмысление ее героических уроков, тема патриотизма, то, что объединяет нас и народы стран СНГ, — это тоже очень важный результат. У нас около 20 регионов России приняло участие. Могло быть и больше, но за месяц мы не могли провести достаточную работу по подготовке фестиваля. Я думаю, что в России в каждом регионе есть работы, которые могли бы быть представлены на фестивале, но мы не могли представить жюри 120 с лишним работ. У нас была экспертная комиссия, которая отобрала для жюри и кинотеатров обозримое количество работ.

Если говорить о будущем фестиваля, каким он вам видится?

Я очень рад, что нас заметили.. У нас есть целый ряд предложений по расширению фестиваля, по его содержательному наполнению. Самое главное всё-таки, я считаю, — это привлечение творческой молодежи и создание проектов силами творческой молодежи стран СНГ. Наши китайские коллеги выразили желание создать совместный проект об участии Китая во Второй мировой войне. У нас эта идея давно.

Планируете расширять географию участников? У вас уже есть Китай, Европа…

Насколько хватит сил. Мы же общественная организация. Все эти годы мы привлекали участников из стран СНГ, Китая, Восточной Европы, потому что Украина привлекала только своих.
Мы готовы и можем расширить географию, потому что фестиваль «Победили вместе»… Мы же понимаем, что факты истории сегодня интерпретируются очень по-разному, и художественный образ сегодня становится аргументом даже в споре историков.

И если мы в культурно-информационном пространстве свою позицию, свое видение, подлинную историю, ценности не выражаем, не заполняем это пространство, вакуума не бывает: оно заполняется чем-то другим, чему мы, к сожалению, часто бываем свидетелями.

А чем порадуете на 12-ом кинофестивале, который открывается 14-го мая, какие конкурсные документальные, игровые, телевизионные картины ждут зрителей и гостей?

-Программа весьма обширна. К примеру, в международном конкурсе документальных фильмов участвуют картины»Ата бейит» киргизского режиссера Алижана Насирова,»Воздушные бои над Ланчджоу» китайского режиссера Дин Жувэйя, картина режиссера из Канады.

ТомасаЛахусена «Воспоминания о Маньджурии», несколько российских фильмов, в частности «В круге четвертом» Катерины Стыценко, «Васенин Андрея Григорьева, «Грузовик с конфетами» режиссеры Павел Фаттахутдинов, Светлана Боброва, есть фильмы совместного производства с Францией, Люксенбургом, Австрией, режиссеров из США и Эстонии, Латвии и Литвы. Обширная программа и телевизионных работ. В основном на конкурс телевизионных фильмов свои картины представили мастера из России, Китая, Казахстана, Киргизии, Франции, Армении, Германии, Азербайджана, Чехии, есть даже по одной картине, созданной на Украине и на Кубе. В рамках фестиваля будут показаны демонстрироваться фильмы в специальных программах под названиями «Год российского кино и «Актуально. Донбасс» и «Евразийская панорама», пройдут спец. показы, творческие встречи с президентом фестиваля, оскароносцем Владимиром Меньшовым и авторской группой программы телеканала Рен Тв «Военная тайна». А завершится фестиваль демонстрацией фильма Александра Сокурова «Франкофония».

Андрей Дмитриев
фото Али Фаттяхутдинова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s