На Сахалине прошла первая пресс-конференция, посвященная шестому международному фестивалю «Край света».

На пресс-конференции были заявлены сроки фестиваля «Край света», представлена концепция и перечень программ, а также стали известны имена первых гостей фестиваля.

На вопросы ответили министр культуры Сахалинской области Алексей Самарин, сопредседатель организационного комитета Сергей Новожилов, программный директор Александра Жукова, руководитель имиджевых и маркетинговых проектов Алексей Дружинин и куратор образовательной программы, руководитель мастерской «Европеец-Азиат» при кинодосуговом объединении Илья Шамазов.

Один из важных вопросов — сроки проведения «Края света». В этом году принято решение об их переносе. Фестиваль пройдет с 9 по 17 сентября. По словам Сергея Владимировича Новожилова, именно в этот период все сахалинцы вернутся из отпусков и беспрепятственно смогут попасть на все открытые сеансы. Кстати, вход на все кинопоказы свободный, как и в предыдущие годы.

«Моя позиция была и остается в том, что кинофестивали нужно проводить в период окончания отпусков: с сентября по май. Все международные фестивали проходят именно в этот период, и нам показалось, что для привлечения крупных зарубежных кинематографистов, это самое подходящее время, — отметил Сергей Новожилов.

По словам организаторов, новые сроки не смогут помешать и приобщиться к фестивалю студентам и школьникам. Расписание будет составлено таким образом, чтобы учащиеся высших и общеобразовательных учреждений смогли попасть на кинофестиваль.

К тому же, организаторы рассказали о важном аспекте, связанном с фильмами сахалинцев и о Сахалине. В июле по районам области отправится кинопоезд. В рамках этой акции планируются кинопоказы и встречи со зрителями. Лучших выберут в рамках фестиваля «Край света».

«Поезд молодых кинематографистов сможет привлечь внимание к островному региону всей страны. Будет создан альманах, состоящий из шести новелл, возможно по ходу что-то будет меняться, но пока их будет шесть. Этот материал покажут в эфире телеканала «Россия 24. Док», но изначально его смогут увидеть жители области на самом фестивале» — отмечает куратор проекта Илья Шамазов.
Это кстати, еще раз оправдывает проведение кинофестиваля в сентябре. Кинематографисты смогут завершить монтаж своих картин и представить альманах на суд зрителей.

Еще одним новшеством кинофестиваля в этом году станут изменения в программе фестиваля. По сравнению с прошлым годом, претерпела изменения и концепция.

«Хочу отметить, что в этом году концепция кинофестиваля заключается в том, что «Край света» для каждого свой. Если задать поиск по хэштегу «край света», то мы увидим глазами людей других национальностей и конфессий разные географические точки нашей планеты. Исландию, ЮАР, Данию, Австралию… Мы бы хотели углубить само понятие «Край света», расширив его географически, тематически, жанрово. Мир в границах острова Сахалин. Мир без границ»- рассказала Александра Жукова.

Что насчет конкурсной программы, то она станет больше. Общее количество картин предполагается 12-14, ранее их было 8-9. К тому же, фильмы будут иметь максимум третий показ в мире. Будет что посмотреть и любителям российского кино. Организаторы внеконкурсно представят панораму картин современных российских фильмов, лауреатов значимых фестивалей и премий.
В этом году впервые на фестивале пройдёт несколько специальных внеконкурсных программ короткометражных фильмов, в их числе картины, отмеченные призами ведущих фестивалей: Берлинале, Канны, Оберхаузен, Клермон Феррана. Кроме того, в рамках фестиваля состоится внеконкурсная программа лауреатов фестиваля «Open place», короткометражных фильмов стран Балтии, ежегодно проходящего в Латвии.
Уже известно, что в этом году в рамках фестиваля пройдёт ретроспектива фильмов немецкого режиссера-документалиста, экспериментатора Харуна Фароки. Причем, ее впервые покажут в России, а именно в Южно-Сахалинске, в полноценной ретроспективе, а не единичными показами, включая его последний фильм, который в нашей стране вообще не показывали. Также сахалинцы увидят ретроспективу фильмов итальянского режиссера Миммо Калопрести, международную программу документальных фильмов, представленных фестивалем «Докер» и азиатскую анимацию.
Помимо этого, программный директор фестиваля Александра Жукова также рассказала о специальной международной программе «Острова», в которую будут включены фильмы, место действия в которых происходит на островах.

Параллельно с формированием программ идёт работа по приглашению гостей и участников фестиваля. Поскольку кинематографисты люди суеверные, то озвучивать все фамилии организаторы не стали, сообщив лишь о возможном приезде Миммо Калопрести и о том, что председателем жюри в этом году станет классик польского кинематографа Кшиштоф Занусси.

Однако, мероприятия фестиваля «Край света» не ограничатся только кино.
Концерты, спектакли, мастер-классы, интерактивы, выставки – все это смогут увидеть сахалинцы в начале сентября.

Список программ фестиваля.
Фильм открытия/ Фильм закрытия.
Основной конкурс фестиваля (12-14 фильмов).
В конкурсе участвуют картины для которых это максимум третий показ в мире. Преимущественно – премьерные или вторые показы.
Панорама российского кино
Внеконкурсная программа российских современных фильмов, лауреатов значимых фестивалей и премий (2015-2016гг.)
ФестХиты
Внеконкурсная программа европейских фильмов-фестивальных хитов, отмеченных призами на ведущих фестивалях мира (Берлин, Канны, Роттердам, Пекин, Шанхай, Карловы Вары, Локарно и др.)
ShortХиты
Внеконкурсная программа короткометражных фильмов, отмеченных призами ведущих фестивалей и конкурсов короткого метра (Берлин, Канны, Оберхаузен, Клермо Ферана).
Эхо фестиваля «Open Place»
Внеконкурсная программа лауреатов, короткометражных фильмов стран Балтии фестиваля «Open place (2015-2016).
Ретроспектива фильмов немецкого режиссера-документалиста, экспериментатора Харуна Фароки (впервые в России – полноценная ретроспектива, включая последний его фильм, который еще в России не показывали).
Ретроспектива фильмов итальянского режиссера Миммо Калопрести (впервые в России – полноценная ретроспектива)
Азиатская анимация
Внеконкурсная программа авторской анимации.
Сет европейской анимации
Международная программа анимации для детей.
Специальная программа «Острова»
Внеконкурсная международная программа, посвященная фильмам, где место действия – остров.
Программа «Докер»
Внеконкурсная международная программа фильмов от одного из значимых российских международных фестивалей документального кино.
Программа «Сдвиг»
Фильмы сахалинских режиссеров.

В рамках фестиваля также пройдут:
Специальные события.
Мастер-классы.
Q&A (Обсуждения)
Концерты
Спектакли

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s