Международный кинофестиваль «Победили вместе», проходивший в Севастополе под лозунгом евразийской интеграции и культурного диалога большой евразийской семьи в двенадцатый раз , может стать крайним, если он не получит нормальной поддержки властей города и меценатов, как это было в предыдущие годы.

Недостаточное внимание к фестивалю со стороны местных властей можно назвать по меньшей мере нелогичным. Потому как за 12 лет фестиваль стал родным для жителей города и приобрел статус одного из самых значимых культурных событий. Большое внимание в программе фестиваля всегда уделялось воинской славе Севастополя и его истории. Даже в «сложные годы», когда Севастополь был де — юре украинским, «Победили вместе» становился глотком свежего воздуха для жителей города, которые уже тогда в рамках фестиваля могли чувствовать себя частью русского мира.

А с какой радостью севастопольцы встречали фестиваль и два года назад, когда с момента возвращения Крыма в состав Российской Федерации не прошло и двух месяцев. А вот в прошлом году фестиваль уже не получил должной поддержки как от спонсоров , так и от городских властей. В этом году организатором вообще пришлось наскребать деньги по сусекам, чтобы позвать на фестиваль кинематографистов не только и з регионов России, Белоруссии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Эстонии, Латвии, Литвы, и даже ставшей такой далекой в силу вновь охладившихся отношений с ЕС, Голландии. Севастопольцы в рамках событий фестиваля приветствовали спорили и даже критиковали народного артиста России, обладателя «Оскара» Владимира Меньшова, экономического советника президента России Сергея Глазьева, в этот участвовавшего в «круглом столе» о судьбах документального кино и его будущем, аплодировали замечательной певице и актрисе Нине Щацкой, телеведущему и поэту Ивану Кононову Вадиму Пьянкову, Николаю Романову,Игорю Черницкому, не раз выходившим на сцены во время концертов и творческих встреч.

Фестивальная программа в этом году была обширнее и многообразнее, и как говорят специалисты — кинокритики, интереснее, чем в минувшие годы. Хотя мне лично понравилась больше прошлогодняя программа, но о вкусах не спорят.В этот раз были представлены не только документальные и телевизионные фильмы, но и довольно много картин по тематике евразийского содружества и ситуации на Украине, в ДНР и ЛНР, фильмы, посвященные геноциду армян. На закрытии.

ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА ФЕСТИВАЛЯ Владимира Меньшова, к тому времени уехавшего в Москву был вручен картине «МОЯ ЛИЧНАЯ ВОЙНА», Лидия Зелович (Нидерланды). Еще одну важную награду ПРИЗ ОРГКОМИТЕТА ФЕСТИВАЛЯ получила картина «БОГОМЯКОВ», режиссер Александр Ольков (Россия).

ПРИЗ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ Сергея Меняйло вручил сам господин Меняйло авторам фильма «В ПОИСКАХ БАБУШКИНЫХ» (Китай -Россия), У Сянле, Китай

Гран При фестиваля было отдано неигровой короткометражной ленте Варвары Филипчук «ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ МАЙДАН». Этот же фильм был отмечен призом кинопресы с формулировкой «ЗА ЛАКОНИЧНОЕ, МЕТАФОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ АКТУАЛЬНОЙ ТЕМЫ»

Приз за лучшую режиссуру достался картине «ПЕРЕМИРИЕ», Константин Смирнов (Россия). Приз за лучший дебют получил фильм «ДНЕВНИК УЧИЛКИ», Дарья Абатурова (Россия). Приз лучшему военно-историческому фильму им. Владислава Микоши был вручен картине 20-Й БЛОК. «ОХОТА НА ЗАЙЦЕВ», Вячеслав Серкез (Россия). Специальный диплом жюри «За своеобразие режиссуры и визуальную выразительность фильма» достался картине «ЧАО, РАСМА!», Лайла Пакалниня (Латвия/Эстония.

ПРИЗ ЗА ЛУЧШИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ФИЛЬМ получила картина «ДВА ДЕТСТВА,» Владимира Головнева, Россия. Диплом «За художественное воплощение темы «имени Святослава Бэлзы вручили авторам фильма «МАНДЕЛЬШТАМ О МАНДЕЛЬШТАМЕ», Вячеслав Лагунов, Россия.

ДИПЛОМ ЗА РАСКРЫТИЕ ТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ достался картине «ЗОЛОТОЙ СИДНЕЙ», авторы НАМИК АБДУЛЛАЕВ, Арзу Гуламов, Азербайджан.

Все призы перечислять долго и скучно Но все участники получили либо призы,либо дипломы,ради того, наверное, чтобы никто не остался в обиде. Ведь кинематографисты они как дети.

Как сказал в последний день фестиваля его главный организатор, генеральный продюсер Валерий Рузин, фестиваль стал масштабным, и это вызывает трудности роста, среди его участников больше ста человек, и 21 страна. — У меня нет страха перед цифрой следующего фестиваля, тринадцатого — коварно улыбаясь, говорит Валерий Давыдович, к тому же ,мы знаем как эту цифру написать, чтобы она не вызывала тревоги а тем более, паники. -С уверенностью можно сказать, что двенадцатый фестиваль «Победил вместе» не смотря сложности возникшие даже после возвращение Севастополя в состав России, получился смелым и актуальным, способным к установлению продуктивного творческого диалога и объединению, а значит будет способен взятию новых высот.

Алексей Фатьянов
Андрей Дмитриев
фото Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s