В Москве состоялось открытие выставки художницы Анастасии Дубач. Посредством своего творчества российский художник призывает жителей планеты не оставаться равнодушными к бездомным, нуждающимися в помощи животным.
С открытием выставки художницу поздравил президент Российской Академии Художеств народный художник СССР и РФ Зураб Церетели. В приветственном адресе участникам Зураб Константинович отметил, что Анастасия принадлежит к поколению отечественных художников, которые могут позволить себе полную свободу творческого самовыражения. С открытием выставки Анастасию поздравил и руководитель международного отдела Музея Москвы Ирина Смагина.

В экспозицию вошла серия весьма провокационных и эпатажных работ в стиле поп-арт «Ложный красный», а также работы, посвященные периоду жизни художника в Италии. Гости смогли оценить техничность исполнения, поразительную точность рисунка и особую гармонию цвета в серии морских пейзажей.

Один из гостей, пожелавший остаться неизвестным, сразу же после открытия выставки приобрел одну из работ Анастасии Дубач – портрет собаки. Узнав, что четвероногие герои полотен художницы – это реальные питомцы из приютов, от которых отказались хозяева из-за полученных животными увечий, гость выставки сделал предложение художнице о приобретении одного из полотен. За портрет собаки на следующий же день мужчина перечислил на счет Анастасии 250.000 рублей.

— Часть вырученных средств я направлю на благотворительные цели, — поделилась художница Анастасия Дубач. – Сейчас как никогда остро стоит вопрос помощи нуждающимся животным и я рада, что среди нас есть неравнодушные люди к этим проблемам. Я знаю несколько приютов, с которыми поддерживаю связь. Буду рада оказать им материальную помощь.

Серия портретов радостных собак в стиле поп-арт, получившая название «Псы», не оставляет равнодушными ни одного посетителя выставки. Написанные маслом, яркими, жизнеутверждающими красками портреты с изображением четвероногих питомцев, представляют собой протест художника против жестокого обращения с животными. Все герои полотен – собаки с разного рода увечьями.

Художница уверена, что несмотря на свои травмы все собаки гармонично существуют в той реальности и обстоятельствах, в которые поместила их жизнь. «Псы» Анастасии Дубач не обижаются на судьбу, живут полноценной собачьей жизнью. Они ничем не отличаются от своих породистых физически здоровых собратьев, не требуют никакого особого отношения, при этом способны дарить безграничную радость и любовь.

— Серия работ, посвящённая собакам с «ограниченными возможностями» несмотря то, что на первый взгляд вызывает достаточно тяжёлые и противоречивые эмоции, позитивна, так как заставляет зрителей задуматься о том, как мы воспринимаем проблемы и ограничения, столкновение с которыми в современном мире просто неизбежно, — прокомментировала куратор выставки, искусствовед-эксперт по культурным ценностям министерства культуры РФ Юлия Михайлова. – Все работы пронизаны, позитивной энергией, невероятным желанием героев холстов Анастасии жить полной жизнью и радоваться каждому её моменту во что бы то ни стало.

Напомним, работы Анастасии Дубач находятся в частных коллекциях и собраниях музеев не только России, но и за рубежом. Выполненные в безупречной классической манере натюрморты и пейзажи экспонировались на многочисленных российских и международных выставках.

Реклама

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s