В театральном центре на Страстном состоялась официальная церемония награждения лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия»-2016.

Гостей и участников собралось треть зала, само вручение прошло всего за сорок минут, но даже за это время некоторые получатели премии (ее размер составил 250 тысяч рублей каждому), умудрились утомить своими умозаключениями и философскими воззрениями, выступлениями некоторых гостей, в основном журналистов и политологов, не подготовившихся к тому, что им будут читать лекции, как будто они студенты философских факультетов вузов.

Разрядил атмосферу показ нового анимационного фильма Гарри Бардина «Слушая Бетховина», который изобиловал аллюзиями и аллегориями. Ведущие церемонии Лика Кремер и Юлия Таратута представили и поблагодарили режиссера-мультипликатора за возможность.

«Мультфильм очень важен для нас сегодня двумя вещами. Во-первых, тем неистощимым социальным оптимизмом, верой в грядущее, которые Гарри Яковлевич делит с лауреатами нашей премии и со всеми сидящими в зале. Во-вторых, деньги на этот мультфильм были собраны модным нынче краудфандингом без попыток объяснять государству почему надо именно так».

Интересные, хотя и небеспорные мысли высказал в своем выступлении президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин.

«Либерализм объединяет сторонников свободы личности. России он дается тяжелее, чем другим странам. После кризиса 1998 года и затем после начала президентства Владимира Владимировича Путина мы почувствовали, что народ нас недопонимает. Поэтому мы любыми способами должны достучаться до людей. Речь идет не о борьбе за власть, а в укоренении понимания либерализма в человеческом сознании!».

Премия вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла.

В номинации «Публицистика» лауреатом стал обозреватель информагентства «Росбалт» Сергей Шелин за цикл публикаций на портале Rosbalt.ru. Он получил награду из рук политолога, члена жюри Дмитрия Орешкина.

Жюри также отметили журналиста Елену Климову за книгу «Дети-404. ЛГБТ-подростки: в стенах молчания» за «публицистику поступка».

В номинации «Аналитика» лауреатом стал Александр Баунов за книгу «Миф тесен» . Ему награду вручил публицист и писатель, председатель жюри премии Денис Драгунский

В завершении церемонии ведущие подметили не очень радостную тенденцию, которая существует в обществе сегодня :«Временами кажется, что мы живем в очень грустное время. И каждый день приносит нам поводы напугаться, расстроиться или опечалиться. Значит радоваться друг другу тоже часть нашей ежедневной миссии. Радоваться человеческому таланту и дарованной нам от рождения свободе. Это и есть Либеральная Миссия.

Кстати, среди гостей были политики, журналисты, телеведущие, ученые, писатели: Дмитрий Гудков, Леонид Гозман, Илья Яшин и многие другие.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s