В декабре 2015 года начались съёмки полнометражного игрового фильма «Коридор бессмертия». Картина основана на подлинных событиях Великой Отечественной войны, а прототипами главных героев стали реальные участники обороны Ленинграда. В основу сюжета легли события 1943 года, сыгравшие решающую роль в окончательном снятии ленинградской блокады. Фильм раскроет малоизвестные факты о строительстве и работе железнодорожной магистрали, взявшей на себя основную тяжесть перевозок и доставившей в осажденный город 75% всех военных грузов и продовольствия. Железная дорога длиной в 33 километра была проложена вдоль южного побережья Ладожского озера между станциями Шлиссельбург и Поляны за 17 дней и работала вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года. Составы обслуживала 48-ая паровозная колонна особого резерва НКПС, которую формировали из вчерашних школьниц и отозванных с фронта машинистов.

Сценарий написан режиссером и продюсером фильма Федором Поповым и петербургским писателем Дмитрием Каралисом, отец которого был начальником одного из поездов на Шлиссельбургской магистрали.

Фильм поддерживают Российский союз ветеранов и многочисленные организации блокадников Ленинграда. Организационное содействие съемкам оказывают Министерство обороны РФ. Проект был частично профинансирован Министерством культуры РФ (35 млн рублей) и Правительством Санкт-Петербурга (2,5 млн рублей).

Общий бюджет фильма составляет 150 млн рублей, и в связи с острой нехваткой финансовых ресурсов съемочная группа прилагает усилия по привлечению дополнительных средств, в частности, с помощью краудфандинга.

На платформе Boomstarter народного финансирования было собрано 600 150 рублей, которые частично покрыли затраты на сооружение масштабной декорации железнодорожного моста-переправы через Неву. Переправа была воссоздана на берегу озера Ильмень, вблизи города Шимск Новгородской области. Береговые пейзажи тех мест особенно выразительны и схожи с пейзажами берега Невы, где исторически была проложена железнодорожная магистраль в январе 1943 года. Паровозы и часть

подвижного состава для съёмок предоставила в аренду Октябрьская железная дорога.

4 мая 2016 года один из крупнейших российских банков Абсолют Банк запустил программу поддержки фильма «Коридор бессмертия». Любой желающий может помочь картине, сделав денежный взнос в отделениях Абсолют Банка, и в знак благодарности получить приглашение на премьеру фильма или принять участие в его создании. Программа действует в 45 отделениях Абсолют Банка по всей России.

В июне 2016 года на краудфандинговой платформе Planeta.ru начнётся народный сбор средств на второй этап съёмок фильма.

Самый продолжительный съемочный период на сегодняшний день — экспедиция, которая продлилась больше месяца. 16 ночных смен длились по 12, а иногда и по 16 часов. Во время изнуряющих ночных съемок актерам и съемочной группе приходилось подолгу мерзнуть на холоде, мокнуть под снегом и дождем, дышать дымом от паровоза и дымовых шашек. А ещё и железнодорожная техника, паровозы, вагоны, платформы, с которыми надо было управляться профессионально, по-настоящему. Но группа самоотверженно справилась со всеми поставленными задачами, ведь всех сплотило одно общее дело, одна мечта – искренне, максимально достоверно, без ложного пафоса рассказать о тех жестоких днях и о тех простых, прекрасных людях, которые пережили всё это в реальности ради Великой Победы.

СИНОПСИС

Вчерашняя ленинградская школьница Маша Яблочкина после лютой блокадной зимы приходит на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, которая должна соединить город с Большой землей. Впоследствии героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой ценой смертельного риска предстоит доставить в Ленинград 75 % всех военных грузов и продовольствия.

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА

Автор сценария – Дмитрий Каралис
Режиссёр – Фёдор Попов
Оператор-постановщик – Максим Шинкоренко
Художник-постановщик – Александр Батенев
Композитор – Андрей Головин
Продюсер – Фёдор Попов

В ролях – Анастасия Цибизова, Александр Яценко, Дарья Екамасова, Игорь Ясулович, Артем Алексеев, Анатолий Горячев, Александр Обласов, Светлана Смирнова, Татьяна Лялина, Тагир Рахимов, Артем Мельничук, испанский актер Хавьер Кальво и эстонская актриса Саара Кадак.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s