38-ой Московский Международный кинофестиваль в этом году удивил тремя вещами: отсутствием на церемонии открытия президента фестиваля, председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, отсутствием мировых звезд (правда, на закрытие обещают приезд Вуди Аллена) и… странным нежеланием известных артистов и режиссеров посещать проводимые в рамках фестиваля вечеринки и банкеты. Впрочем, первое и третье между собой взаимосвязаны. Все последние годы вечеринки организовывались при непосредственном участии или под руководством Никиты Сергеевича. Но в связи с его болезнью и госпитализацией (как говорят, подвела поджелудочная железа), масштаб вечеринок и их значимость, и соответственно, посещаемость людьми известными, популярными, сильно уменьшился.

На банкете в честь открытия фестиваля, который проходил на открытом воздухе, недалеко от парка Горького, не было никого из членов семьи Михалковых, чего никогда ранее не случалось. А наиболее узнаваемыми персонажами была телеведущая и актриса Эвелина Бледанс. Прошедшие по дорожке открытия фестиваля гости — от Иосифа Кобзона и его жены Нелли, до известного актера Андрея Соколова, до банкета так и не добрались. Картинка повторилась и на двух последующих событиях «белой» вечеринке российской версии журнала о голливудском кино, и вечере, посвященном кино Южной Кореи.

На первой блистала режиссер Светлана Дружинина со своим супругом, оператором Анатолием Мукасеем, которые несмотря на солидный возраст, «зажигали» как молодые, пели, плясали, шутили, а Дружинина рассказывала анекдоты и подкалывала более молодых коллег.

А на второй, несмотря на присутствие посла Южной Кореи в РФ, самыми известными персонажами с российской стороны были председатель отборочной комиссии ММКФ президент Гильдии кинокритиков и киножурналистов Кирилл Разлогов, актер Дмитрий Золотухин и актриса сериалов и ведущая одного из телеканалов Оксана Сташенко (более всего она известна поклонникам сериала о Мухтаре, который идет на канале НТВ уже много лет). Друзья и подруги Оксаны шутили, что она — самый большой друг корейского народа, так как привела на вечер не только свою внучатую племянницу, подругу, несколько коллег, но и человек десять своих знакомых. И всех их корейские кинематографисты принимали с почтением, настолько они любят актрису, которую пригласили сняться в одном из своих фильмов.

Если говорить о собственно фестивальных фильмах и зрителях, то программы основного конкурса, а также конкурса документального кино, оказались на удивление добротными, интересными и глубокими. Наверное поэтому, несмотря на жару и подорожавшие билеты на сеансы, (правда, было много и бесплатных билетов, выделяемых дирекцией участникам, гостям и журналистам), даже на вечерних сеансах залы киноплекса «Октябрь» были переполнены. Наверное из — за кризиса, в этом году на фестивале многофильмов о сексе и любви, которые тоже собирают значительную аудиторию, таких как: «Порно и свобода» российского режиссера Павла Руминова,»Секреты секса и любви» испанского режиссера Пако Леона, японская картина «Суп Мисо для Ханы», американская картина «Развлечения». Именно на них невозможно было попасть из -за большого числа желающих посмотреть эти картины зрителей.

Как предсказывают кинокритики, наибольшие шансы на победу в конкурсе и получения «Золотой пальмовой ветви» имеют фильмы «Худшая из женщин», корейского режиссера Ким Джон Хвана. Речь в фильме идет о встрече японского писателя и корейской актрисы, главными жизненными приоритетами которых стал обман, причем не только окружающих, но и самих себя. Писатель проводит все время в поисках художественного образа, а актриса — в изменах очередному любимому мужчине. И потому они уже не знают, кто они на самом деле. Второй претендент на победу — работа уже известного в России иранского режиссера Резы Миркарими «Дочь».В 2008 году его фильм «Просто так» уже становился победителем ММКФ. Четыре фильма Миркарими не раз уже были представлены московской публике. Сюжет новой ленты как уже бывало не раз, выстроен вокруг темы семьи.

Российский фильмы в конкурсной программе «Монах и бес» и «24» не столь заметны, и в отличие от минувших лет, по мнению критиков, увы, вряд ли смогут претендовать на основные награды. А вот фильм открытия «Ке-ды» Сергея Соловьева вызвал у тех, кто его видел, настоящий фурор. К примеру, известная актриса и режиссер, секс — символ восьмидесятых годов. Елена Кондулайн, считает, что это лучший фильм Соловьева за последние лет 20, он превзошел сам себя и смог снять картину, которая рассказывает о молодом поколении прогрессивных россиян так же, как некогда его же фильм «Асса» о поколении молодежи семидесятых — восьмидесятых годов. Кстати, в картине много заимствований из той же «Ассы», что говорит о том, что Соловьев себе не изменяет. Не зря же в первый день кинофестиваля он получил одну из фестивальных наград.

002

Егор Казаков
Анатолий Колегов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s