В рамках завершаюшегося вечером 30 июня 38-го Московского Международного Кинофестиваля состоялась премьера новой игровой полнометражной картины «Преображение». Фильм зрителям представила съёмочная группа — режиссёр и продюсер Татьяна Воронецкая, автор сценария, сорежиссёр и исполнитель главной роли Дмитрий Сергин, актрисы Ирина Горбачёва, Мария Гузеева и Мария Болтнева и самый юный актёр — Влад Сергин.
Этот замечательный фильм-инсталляция был показан на фестивале в рамках второй по значимости после основного конкурса программы «Спектр». Она знакомит зрителей с наиболее интересными и смелыми экспериментами в сфере игрового кино. Как заметил во вступительном слове на премьере «Преображения» программный директор ММКФ, Кирилл Разлогов «эта картина обогнала время». И, действительно, кино разговаривает со зрителем одновременно совершенно новым ни на что не похожим языком, но в то же время — узнаваемым, понятным современному человеку, живущему в мире технологий и интернета.

Кстати, сам Разлогов сыграл в этом фильме небольшую роль — профессора, все знающего о будущем. — Чтобы меня не обвинили в покровительства авторам фильма, я не стал включать его в конкурсный показ, или предложил вырезать мою скромную персону. В результате сошлись на первом варианте — признался Кирилл Эмильевич обозревателю » Социоглобуса».

Фильм — это собирательная история молодого человека по имени Макс, чьё неординарное видение окружающего мира позволяет ему перемещаться во времени и пространстве, а также путешествовать внутри сознания других людей. Его дар — следствие развитого воображения и особого устройства мышления. Однажды герой проникает в сознание девушки, молодой художницы Веры и уже не захочет его покидать.

Как пояснила во время пресс-конференции, которая предваряла фильм, смысл этого понятия Татьяна Воронецкая, «преображение – это нечто из квантовой физики, нечто, у чего нет времени, что вбирает в себя прошлое, настоящее и будущее».

«Мы хотели освободиться от жесткого каркаса сценария и монтажа для непринужденного разговора и импровизации во всём — от актёрской игры до формы. В итоге в нашем фильме разноцветной мозаикой складываются разные технологии и формы выражения, образуя новый язык, новую эстетику. Мы буквально вкладываем рецепт нашего творчества в уста одного из героев — Человека-в-Расфокусе».

Многие идеи появлялись спонтанно на площадке: например, у надписей-проекций не было заготовок — художник придумывал их во время съёмки. Актриса Мария Гузеева рассказала, что для сцены, где маленький Максим вспоминает своих родителей, артисты просто отправились в парк, отдыхали и веселились, будто настоящая семья, пока их снимала камера.

Автор сценария, Дмитрий Сергин, признался, что, работая над сценарием, в течение 40 дней он почти не выходил из дома, пытался заглянуть внутрь себя, нащупать идеи: «В начале, пожалуй, была только одна мысль — преображение, но главный пульс этой истории — любовь к жизни, которую мы разделяем всей командой».

Татьяна Воронецкая пожелала зрителям при просмотре — расслабиться, не искать морали, не поддаваться сюжетному давлению, а просто получать удовольствие от просмотра.Что они и сделали. Обозреватель » Социоглобуса» успел посмотреть картину даже дважды,и с обоих показов уходил как и большинство зрителей, умиротворенным и подобревшим.

Андрей Дмитриев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s