Площадкой проведения был выбран ЦВЗ «Манеж». Программа мероприятий была обширной, в ней нашлось место и для Новой Москвы.

Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. Форум проходит под эгидой Правительства Москвы при участии мэра Москвы С. С. Собянина. Это уникальная площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.

За два дня деловой программы на площадках MUF прошло 75 мероприятий, в том числе 7 пленарных заседаний, панельные дискуссии, круглые столы и мастер-классы, посвященные наиболее актуальным вопросам развития и формирования мегаполисов. В работе пленарных заседаний приняли участие Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, а также мэры российских и зарубежных городов, ведущие мировые архитекторы и урбанисты.

На Форум приехала 21 правительственная делегация (Нью-Йорк, Пекин, Бангкок, Лиссабон, Берлин, Сеул, Тель-Авив, Буэнос-Айрес и другие), в том числе 5 зарубежных делегаций во главе с мэрами (Северный округ Дакки, Загреб, Тирана, Баня-Лука, Бельцы), 7 делегаций из регионов России (Татарстан, Башкортостан, Ростовская область, Ярославская область и прочие) и 3 делегации с мэрами (Сочи, Красноярск, Хабаровск).

В 2016г. вектор форума был нацелен на развитие и внедрение технологичных (умных) решений для организации управления процессами жизнедеятельности города. Особый акцент уделялся IT-технологиям в коммерции и для безопасности. В связи с тем, что в мегаполисах проживает сейчас самая активная и трудоспособная часть населения, методы и быстрота внедрения IT-сервисов оправдывает своё существование. Правительству города Москвы стоит взять на заметку и реализовать, хотя бы в ЦАО принципы управления (smartcity) из западных стран (Швеция, Бельгия, Великобритания) и стран азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Малайзия, Южная Корея). А именно: превращение администраций (префектур) из политическо-властной структуры в административно-сервисные центры оказания услуг, путем внедрения технологичных решений и сокращения не только управленческого аппарата, но и срока выдачи/рассмотрения обращений/заявок, в вышеназванных странах это занимает не более 24-х часов.

Благодаря развитым ГИС-системам мэриям Пекина, Лондона, Куала-Лумпура удаётся контролировать и отслеживать в режиме реального времени, что происходит на территории: движение городского транспорта, мониторинг экологической обстановки, безопасность. Мэрия Москвы подтвердила заинтересованность в обмене опытом и реализации таких ГИС в столице.

Казалось бы, все инновации в организации управления городом положительны, но может ли иметь значение власть без доверия населения? В июне ГД РФ приняла антитеррористический пакета Озерова и Яровой, который обязывает операторов сотовой связи и Интернет провайдеров вести записи всех клиентов-абонентов, и, по запросу уполномоченного государственного органа давать доступ к таким данным третьим лицам. Что это? Признаки тотального контроля? Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека призывает Президента отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм. Совет убежден, что дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер, к числу которых «антитеррористический пакет» при всем желании отнести нельзя. В этой связи Совет рекомендует возвратить оба закона в Государственную Думу с поручением тщательно проработать каждую содержащуюся в них норму с широким участием экспертов и общественности.

Так или иначе, на практике сложно представить реализацию ФЗ на всей территории страны. Однако жители мегаполиса – Москвы, уже чувствуют себя не комфортно, население недоумевает, отчего нужно вести слежение за каждым жителем? Конечно, терроризм остается угрозой современному обществу. Кто эти члены ИГИЛ и боевики? Кто дал им право отнимать жизни людей?

Дело руководителей города, прежде всего, заниматься стабильным развитием территории, благоустраивать её не агрессивно, не «наскоком» по программе «моя улица», а устойчиво.

IT-технологии меняют современный мир до неузнаваемости.
Мы – жители мегаполиса, живем в век информации. Главное теперь в бесконечном её потоке уметь фильтровать и отсеивать ненужное, не стоит всё «пропускать» через себя.

К сожалению, жители Москвы будут постоянно ущемлены. В Москву ведут 17 автодорог и 11 железнодорожных направлений, здесь всегда будет транзит между аэропортами, вокзалами и автостанциями, сброд из низших социальных слоев будет просить милостыню, а по центру шагать туристы. Здесь главное понять кто Вы, жители Москвы? Оптимисты, у которых стакан уже на половину полон, или пессимисты, у которых стакан наполовину пуст?
ься с колен». И только вместе, мы сможем добиться большей открытости государственной власти, противостоять любым глупым законам, строить современное государство и свободное демократическое общество.

Виталий Казанков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s