Сегодня в Калининградской области проходит последний учебный день для участников Всероссийского молодежного образовательного форума «Балтийский Артек». Гостем форума 30 июля стал помощник Президента России Андрей Фурсенко. На завершающей панельной дискуссии с молодыми учителями он обсудил вопросы сферы образования.
Эксперт начал свое выступление с комментария о том, что образование всегда отслеживает жизнь страны и жизнь мира, оно меняется. «Образование – это культурное поле. От поколения к поколению оно передает накопленные знания и взгляды».

Исходя из этого, он объяснил, почему существуют критика сферы образования. По его словам, в переходный период истории России существующая система перестала подходить к вновь сложившимся условиям: жизнь общества изменилось, а подходы к образованию оставались советскими.

По словам спикера, каждое поколение детей учат по-новому, причем иногда эти методы непонятны для старшего поколения, что вызывает некое раздражение. Родителям бывает сложно встроиться в новую систему, не всегда хватает на это времени и желания. Детей и внуков понимать легче, когда их продолжают учить по-старому.

Андрей Фурсенко отметил, что решение этой проблемы лежит на плечах учителей. «С одной стороны, вы должны сделать так, чтобы родители понимали, что происходит, с другой стороны, должны готовить ребят к новой жизни, – подчеркнул он. – Сегодня учитель – это не ходячая библиотека, это партнер и наставник ребенка».

Эксперт также затронул тему «Российского движения школьников», озвучил главную цель организации. «Мы хотим сделать ребят более счастливыми, а нашу страну более успешной. Самое главное, чтобы дети понимали, что ответственность за себя и ответственность за страну – две составные части одного процесса. Страна будет великой, она будет добиваться новых результатов только вместе с ними. И точно так же наоборот – они добьются всего, если будет успешной и процветающей наша страна».

У участников форума «Балтийский Артек» была уникальная возможность задать собственные вопросы Андрею Фурсенко.

Так, Надежда Рыбакова из Алтайского края спросила о возможности льготных пенсий для педагогов-психологов, педагогов-организаторов и старших вожатых. По словам спикера, различные льготы были введены, когда государство не обеспечивало ни достойной заработной платы, ни нормальных условий для работы учителей. Сейчас ситуация изменилась, «нам нужно думать не о льготных пенсиях, а о других вещах. Надо, чтобы оплата труда педагога соответствовала тому, что происходит в стране», — отметил эксперт.

Другой участник, Виталий Мацаков из Ямало-Ненецкого округа озвучил проблему, актуальную для школ его родного поселка: их затронула система комплектования классов, теперь в учреждении сделали разновозрастные группы. Андрей Фурсенко отметил: «Уход от индивидуального обучения к обучению коллективному во всем мире произошел, потому что сегодня школа – один из важнейших инструментов социализации». Он обратил внимание на то, что нужно отойти от стандартного понимания роли преподавателя. «Учитель может быть методологом, должен объяснить ребятам, как пользоваться той объемной, огромной информацией», — заметил Помощник Президента РФ.

Андрей Фурсенко также ответил на вопрос Екатерины Казаковой из Забайкальского края о существующей проблеме трудоустройства студентов не по своему профилю. По словам спикера, сегодня разделение по специальности довольно условно. «От вас зависит, чтобы вы ориентировали своих школьников, разбираясь при этом сами, где будет спрос на квалифицированных специалистов не завтра, а через, скажем, пять лет. А для этого вам самим нужно постоянно учиться», — прокомментировал гость форума.

Наталья Чурина из Вологодской области рассказала о разнообразии учебно-методических комплектов, предполагающих выбор наиболее подходящих для конкретной школы. Однако во многих поселках не существует такого количества УМК, отсюда возникает множество проблем. Она предложила вернуться к двум-трем наиболее востребованным учебно-методическим комплектам. «Свести к одной-единственной линейке, наверное, было бы неправильно. Все-таки выбор – всегда лучше, чем его отсутствие. Другое дело, что этот выбор должен быть нормальным образом организован», – ответил Андрей Фурсенко на вопрос девушки.

В конце панельной дискуссии гость форума обратил внимание, что сегодня в сфере образования происходят изменения: «Людей, настроенных стать учителями, становится больше». Также Фурсенко подчеркнул, что улучшается гендерный принцип, в профессию приходят молодые специалисты.

Напомним, что Всероссийский молодежный образовательный форум «Балтийский Артек» проходит с 25 по 31 июля 2016 года на территории Калининградской области. Ключевая тема образовательной площадки – развитие «Российского движения школьников» в регионах.

Форум проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и проходит при кураторстве Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации и Роспатриотцентр. Партнер смены – Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s