Фотографии и плакаты, кадры из любимых фильмов и коллекция масштабных моделей, светофоры и форма сотрудников метрополитена — все это поможет гостям ВДНХ познакомиться с ретроспективой развития автомобилей и трамваев, метро и автобусов. 16 сентября 2016 года в павильоне №67 «Карелия» откроется новая экспозиция «Как дружно все выходят на конечной…», посвященная городскому транспорту в СССР.

Городской транспорт — это то, что нас окружает каждый день. Мы им пользуемся, любим его или не любим, но жизнь без него в большом городе невозможна. Новая выставка на ВДНХ обещает быть одинаково интересной посетителям всех возрастов. Кто-то с ностальгией вспомнит о том, какими пустыми и широкими были улицы в прежние годы, на каких машинах, автобусах и троллейбусах ездили горожане. А кого-то заинтересуют автомобили, выпускавшиеся в СССР и не только. В экспозиции будут представлены коллекционные модели и детские машинки, живопись и фотографии, артефакты, связанные с транспортом, и фрагменты из кинофильмов разных лет.

Главный герой выставки — город, стремительно менявшийся на протяжении ХХ века. Городской транспорт — одна из самых ярких примет времени. Еще в 1930-е годы на улицах соседствовали конные экипажи и автомобили, трамваи и гужевые повозки. В эти же годы в Москве появился совсем новый вид транспорта — метро, открывшее перед москвичами подземный мир. В послевоенное время облик города стал уже другой — лошадей с улиц окончательно вытеснили машины, количество которых увеличивалось год за годом. Расширялись улицы, росло число светофоров и дорожных знаков, появлялись подземные переходы. На выставке можно будет увидеть эту трансформацию транспорта и почувствовать динамику города в разные десятилетия ушедшего века.

Собрание моделей легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, трамваев и машин специального назначения (пожарных, милицейских, скорой помощи, почтовых машин, грузовиков) представляет историю развития отечественного автопрома. Дополнят эту часть выставки фотографии, выполненные выдающимися мастерами (Яковом Халипом, Марком Марковым-Гринбергом, Наумом Грановским), и живописные произведения (Александра Лабаса, Юрия Пименова, Бориса Рыбченкова, Баки Урманче и других художников). Детские игрушки, созданные на основе прототипов реальных машин, плакаты, призывающие бережно относиться к общественному транспорту и покупать билеты вещевой лотереи, а также первые светофоры, билетные аппараты и указатели переходов в метро — все это приметы своего времени, которые многое могут рассказать об ушедшей эпохе.

МЕСТО: павильон №67 «Карелия».
ВРЕМЯ: 16 сентября до 12 декабря 2016 года, ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.
СТОИМОСТЬ: 250 рублей — взрослый билет; 100 рублей — пенсионерам, детям от 6 до 16 лет и студентам дневных форм обучения; бесплатно — детям до 6 лет, детям-сиротам, детям без попечения родителей, инвалидам, ветеранам ВОВ, многодетным семьям.
ОРГАНИЗАТОР: АО «ВДНХ».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s