«Край света» подвел итоги и раздал награды.

VI Сахалинский международный фестиваль «Край света» прошел с 9 по 17 сентября. В конкурсе было представлено 15 фильмов из 15 стран (из них 2 международные премьеры, 1 мировая, 9 российских премьер). В 16 программах фестиваля — конкурсные и внеконкурсные, участвовало 110 фильмов из 34 стран.

Фильмы оценивали зрители и жюри в составе — продюсер, генеральный директор Союза кинематографистов Янь Юйцзинь (Китай), режиссер, драматург Ираклий Квирикадзе (Грузия), режиссер Изабель Штевер (Германия), режиссер Александр Котт (Россия), актриса Макико Ватанабэ (Япония) и председатель жюри, режиссер Кшиштоф Занусси (Польша).

Гран-при фестиваля получил фильм «Чужеродное тело».

В основе драмы Кристиана Вернера «Чужеродное тело» реальная история о нелегальном доноре почки. В центре сюжета — взаимоотношения донора и репациента.

Приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой — фильму «Луна в двенадцатом доме», реж. Д.Хоаким (Израиль)
Лучший режиссер — Нино Басилия, фильм «Жизнь Анны» (Грузия)
Лучшая женская роль — Эка Деметрадзе, фильм «Жизнь Анны», реж. Н. Басилия (Грузия)
Лучшая мужская роль — Владимир Мишуков, фильм «Рыба-мечта», реж. А. Бильжо (Россия/Эстония)
Специальный приз жюри «за убедительное экранное отображение образа 70-ых» — фильму «Акапелла», реж.Х. Язаки(Япония)

Приз зрительских симпатий присужден фильму «Петербург. Только по любви», реж. Р.Литвинова, А.Пармас,О.Бычкова, А.Гог, Н.Кудряшова, Н.Назарова, А.Смирнова (Россия)

Наш корреспондент рассказывает о наиболее значимых фильмах прошедшего кинофестиваля:

Фестиваль начался с проверенных фильмов. Первый день фестиваля «Край света» начался с двух важных программ – главной конкурсной и внеконкурсной короткометражной, в первых рядах которой оказались лауреаты и номинанты фестиваля «Open Place» Латвии.

Лента иранского режиссера Сина Атаейан Дена «Рай», получился пронзительным благодаря четырем годам, проведенным в Иране. Финал картины, возможно, неконкретен, он скорее открыт. И для зрителей это даже лучше — зрители сами додумывают свой финал.

Программу«Open Place» из города Резекне представлял спикер городской Думы Александр Бартошевич. Он поведал о фестивале в Резекне, и смог найти близкие связи «Open Place» с «Краем света» . Вниманию взыскательной публики были предложены три картины: «Ванна» (режиссер Тим Эплрих), «В ожидании ее» (режиссер Иева Сакалоте), «Хрупкие сердца» (режиссер Астра Золднере).

Конкурсный фильм «Айша» режиссера Омара Чанде из Занзибара посвящен правам женщин и преступлениям с ними связанным. Во время обсуждения картины участники этого обсуждения говорили о том, что жизнь в провинциальной деревне далекой Танзании не отличается от городской жизни в плане человеческих взаимоотношений. Героини фильма – сильные личности, пытающиеся из последних сил отстоять свое место в социуме.Интересно, что в картине снимались непрофессиональные актеры.

Конкурсную картину «Растения» представил режиссер фильма Роберто Доверис, специально прилетевший с самого края Южной Америки. В картине немало провокационных натуралистичных сцен, что привело к бурным дискуссиям после его просмотра. Некоторые зрители выступили против показа на экране обнаженных тел, но более искушенные киноманы правильно оценили картину и дали высокую оценку моральному посылу, перекрывающему излишнюю натуралистичность.

Режиссер заметил, что фильм получил теплые отзывы после показов в США, Испании, Южной Корее и Аргентине.

Самым памятным фильмом второго конкурсного дня стал показ российской картины «Рыба — мечта» Это -дебют Антона Бильжо в большом кино (фильм -участник фестиваля «Кинотавр-2016»). Режиссер без господдержки при материальной помощи своего знаменитого отца, карикатуриста Андрей Бильжо и, краундфандинга, снял свой фантасмагорический фильм о любви. Реакция зрителей на картину оказалась положительной. Они оценили метафоричность в подаче сюжета. Точность психологических портретов. Честность в показе страстной любви. В картине «Рыба-мечта» играют Владимир Мишуков («Рыба-мечта» стала дебютной большой ролью Владимира в полнометражном кино), эстонская актриса Северия Янушаускайте и Максим Виторган. В эпизоде занят отец Антона — Андрей Бильжо. По словам режиссера, актеры «наполнили этот необычный любовный треугольник не только страстью, но и юмором». Режиссер предупредил, что «Рыбу-мечту» нельзя воспринимать буквально, так как это одновременно реальность и фантазия, комедия и трагедия, жизнь и смерть. В конце обсуждения Бильжо пошутил: «Я боялся ехать в ваш рыбный край со своей рыбой».
Последний день кинофестиваля.

Последний день фестиваля ознаменовался показом трех конкурсных картин: «Чужой дом», «Руки моей матери», «А Капелла». Режиссеры с одного континента, но из разных частей света в своих кинематографических высказываниях удивительно близки друг другу в переносе на экран парадоксальных ситуаций и универсальных эмоций.

Японию представил режиссер Хитоси Язаки («А Капелла»). Не неслучайно культурологи заявляют, что наступивший век — век Азии. На мир обрушились потоки японской аниме, манги и кино – часто странного, самобытного и экзотичного, феномен которого моментально стал предметом глубоких исследований и горячих дискуссий. В отличие от европейского кинематографа, в японском — крайне мало культурных ссылок. Но простота и незамысловатость сюжетов иллюзорна. Хитоси Язаки не опирается, как большинство своих коллег, на японскую мифологию, он для написания сценария, использует, в основном, знаковые литературные произведения. В основе его последнего фильма «А Капелла» – одноименный роман писательницы Марико Коикэ, лауреата Премии имени Сандзюго Наоки, присуждаемой в Японии авторам массовой литературы. Режиссер аккуратно работает с прозой, скрупулезно передает атмосферу Японии конца 1960-х. Герои фильма обуреваемые чувствами на фоне студенческих волнений и антимилитаристских протестов. Они – бунтуют и любят. И заставляют себя любить. Клянутся и лгут. Живут и умирают вместе со своими нераспознанными чувствами. Режиссер изучает подростков через призму философских знаний японской культуры. Режиссер не только работает с интригующим сюжетом, — для него важны все детали, от проигрывателя грампластинок, автомобилей, мини юбок до внутреннего состояния героев.

Первый игровой фильм Хитоси Язаки «Полуденные ветры» — посвящен нетрадиционным любовным отношениям между двумя женщинами. В своем последнем фильме, показанном на фестивале «Край света», мальчики и девочки запутались в чувствах. Режиссер утверждает, что он обязан задавать вопросы и сомневаться в том, что для большинства считается нормой. Перед показом картины он пошутил: «Я на «Краю света», и как режиссер в японском кинематографе я стою где-то с краю. Но, безусловно, он поскромничал. На самом деле его фильм стоит в авангарде не только японского, но и мирового кинематографа.

Автор «Чужого дома» (Россия/ Хорватия/ Испания) – грузинский режиссер Русудан Глурджидзе. Ее картина, молниеносно одобренная Киноакадемией Грузии, сразу была выдвинута на номинацию «Оскар – 2017» как «лучший фильм на иностранном языке». «Чужой дом» уже стал сенсацией 51-го Международного фестиваля в Карловых Варах и получил Гран-при конкурсной программы «К Востоку от Запада».
«Чужой дом» — о смятении чувств на фоне пережитой героями Абхазской войны. Драма о выборе своего пути, о возможности или невозможности начать новую жизнь с нуля после пережитой войны в Абхазии. Продюсер Катерина фон Гечмен-Вальдек лично представила картину сахалинцам. Она рассказала, что когда сценарий «Чужого дома» попал к ней в руки, она была очень взволнована и сразу поняла, что эта история должна быть экранизована. Для осуществления задуманного была собрана многонациональная команда из абхазских, грузинских, азербайджанских и русских актеров, также привлекли Бранко Джурич — звезду оскароносного боснийского фильма «Ничья земля».
Американское еженедельное издание Variety пишет: «…Кажется невероятным, но эта изысканная история о психологических шрамах войны. Это фильм об углубляющейся отчужденности и раскрывающейся красоте. Глурджидзе подает свой фильм как элегию». В статье также говорится о «завораживающей операторской работe в духе старых голландских мастеров» и о том, что картина отсылает зрителя к работам Бергмана и Тарковского. В октябре фильм примет участие в Международном фестивале в городе Хайфа (Израиль).

Картина «Руки моей матери» (режиссер и сценарист Флориан Айхингер) не могла не шокировать зрителей.

Режиссер радикального кино выворачивает себя наизнанку и показывает публике очень личные переживания героев. Они — не становятся для зрителей своими, но автор поставил перед собой совсем другую цель – смело и мужественно рассказать о том, что имеет место быть. На обсуждении фильма в шатре зал разделился на две половины. Одна, мужская, – не принимала позицию режиссера, женская половина – интуитивно дала картине высокую оценку. Зачем, почему так вела себя мать главного героя? Обстоятельно на этот вопрос могут ответить только психологи. «Руки моей матери» — фильм фестивального звучания, рассчитанный на соответствующую публику. Фильм «Руки моей материи» летом этого года был награжден наградами Мюнхенского фестиваля, включая приз за режиссуру и лучшую мужскую роль.

В рамках фестиваля прошел также вечер памяти скончавшегося в прошлом году режиссера Эльдара Александровича Рязанова, в котором принимали участие известные актеры Ольга Остроумова, Александр Пашутин, Лариса Кадочникова и многие другие.

Андрей Князев
по собственным впечатлениям и материалам сайта фестиваля «Край света»
фото автора

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s