Наступает активная фаза в подготовке к выборам Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря этого года. Привлечение широкой общественности, в том числе институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации, к этому важному политическому мероприятию является важным фактором обеспечения открытости и прозрачности выборов, его организации в соответствии с принципами равенства, а также повышения политической активности граждан.

Корреспондент УзА побеседовал с членом Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Ферузахон Ахмедовой о значении участия институтов гражданского общества в этом важном политическом процессе.

– В результате широкомасштабных, системных реформ, реализованных в годы независимости в нашей стране в целях дальнейшего усиления роли и значения гражданских институтов в жизни государства и общества, а также расширения роли и участия женщин в государственном управлении растет их авторитет среди народа, укрепляется доверие широкой общественности, — говорит Ф.Ахмедова. — Ярким свидетельством этого является факт, что большинство членов окружных избирательных комиссий, утвержденных Центральной избирательной комиссией, составляют представители “третьего сектора” и женщины. Нужно отметить, что до утверждения в качестве членов комиссий их кандидатуры были всесторонне обсуждены на сессиях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных Кенгашей и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, и наиболее достойные были рекомендованы в члены комиссий.

Обращаясь к составу окружных избирательных комиссий, мы видим, что большую часть членов комиссий составляют, прежде всего, женщины, лидеры и активисты негосударственных некоммерческих организаций, представители СМИ. В частности, 23,4 процента составляют представители ННО. Заслуживает внимания, что в каждой второй окружной избирательной комиссии представители ННО назначены председателем окружной избирательной комиссии, в четырех – заместителем председателя, в шести – секретарем. Восемь из членов окружных избирательных комиссий являются работниками СМИ. В частности, председателем 7-й Самаркандской окружной избирательной комиссии назначен главный редактор объединенной редакции газет “Зарафшон” и “Самаркандский вестник” Ф.Тошев, а в 11-й Ферганской окружной избирательной комиссии – главный редактор газет “Фаргона хакикати” и “Ферганская правда” Н.Собиров.

Хотелось бы с особым удовлетворением отметить, что все больше активизируется участие наших женщин в деятельности избирательных комиссий. К примеру, на парламентских выборах 2014 года женщины составляли 8 процентов членов окружных избирательных комиссий, на выборах Президента страны 2015 года – 15 процентов, а в этом году этот показатель составил 37 процентов. Кроме того, 12 женщин работают в комиссиях на руководящих должностях.

– В Программе мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей, утвержденной на заседании Центральной избирательной комиссии 7 октября этого года, особое внимание уделяется роли институтов гражданского общества. В чем заключается цель такого внимания?
– Прежде всего нужно отметить, что эта программа разработана на основе предложений различных общественных объединений, средств массовой информации и институтов гражданского общества. В нашей стране институтами гражданского общества накоплен солидный опыт по непосредственной работе с группами, относящимися к различным слоям населения. Это можно увидеть на примере масштаба работы, реализуемой благотворительным общественным фондом “Махалла”, общественным движением молодежи “Камолот”, фондом “Нуроний”.

Предусмотрено охватить мероприятиями программы почти все слои населения, в частности, женщин, молодежь, ветеранов, лиц с ограниченными возможностями, военнослужащих, органы самоуправления граждан, трудовые коллективы, представителей учебных заведений, а также наших соотечественников, по той или иной причине временно пребывающих за рубежом. Реализация таких масштабных задач предусматривает активное участие средств массовой информации, общественных объединений и других институтов гражданского общества. В частности, ОДМ “Камолот”, Комитетом женщин, благотворительным общественным фондом “Махалла”, Республиканским интернациональным культурным центром в социальном партнерстве с органами государственной власти и управления планируется проведение акций “Мой голос – будущее моей страны”, “Я проголосую сам”, “В нашей семье каждый имеет свой голос”, “Мы имеем право выбора”, “Найди себя в списке избирателей”, “В семье единой”, направленных на дальнейшее повышение правовой культуры и электоральной активности граждан.

Мероприятия по повышению правовых знаний населения регулярно будут освещаться в средствах массовой информации. Вместе с тем при сотрудничестве государственных и негосударственных организаций будут публиковаться статьи в печати и сети интернет, готовиться программы и передачи по радио и телевидению, будут подготовлены и распространены различные материалы. В частности, в домах и учреждениях инвалидов предусмотрено проведение мероприятий “Я – полноценный член общества”, будут публиковаться материалы, направленные на обеспечение активного участия инвалидов в процессе выборов.

В целом, можно сказать, такие меры и действия, направленные на обеспечение широкого участия общественности в процессе подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, будут способствовать полной реализации конституционного права граждан на участие в государственных и общественных делах.

Источник:
Информационное агентство Узбекистана «УзА»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s