В одном из залов Посольства Эстонии в Москве прошла презентация необычного музыкального альбома этнофолк-группы «OYME» и её культурно-этнографического проекта «Штатол».Старинная национальная одежда и головные уборы девушек, непривычные, завораживающие мелодии и манера исполнения песен на непонятном языке – всё это сразу и надолго приковало внимание зрителей, собравшихся в этот вечер в гостеприимном посольском зале. А песни продолжали звучать и звучать, сопровождаемые хороводом девушек, притопыванием или хлопками ладошками на месте, уводя слушателей в те далекие времена, где когда-то зарождались эти песни… И не было в зале человека, которых бы оставили равнодушными эти, то грустные, лирические, то веселые, задорные, порой бесшабашные мелодии, в исполнении замечательной фольклорной этно-группы «OYME» и её основателя, и идейного вдохновителя Ежевики Спиркиной.

«OYME» в переводе с эрзянского языка – «душа», и это символично, ибо замечательная, харизматичная, необыкновенная группа вкладывает в свои проекты всю свою молодую, порывистую душу, отдаёт им всю свою любовь, знания и неисчерпаемый талант.

–«Выходу этого замечательного музыкального альбома предшествовали пять лет экспедиционной работы, 13 месяцев записи эрзянских и мокшанских песен участниками нашей группы, выбор и подготовка полевых записей, графическое решение дизайна упаковки CD – рассказывает руководитель группы Ежевика Спиркина. – Мы очень благодарны Нижегородской компании «BRIA PRO», которая изготовила нам этот прекрасный альбом, а также разработала для нас современный сайт, где мы теперь выкладываем все наши экспедиционные материалы, рассказываем о деревенских коллективах – наших любимых респондентах, делимся с нашими читателя всеми новостями из своей жизни, предстоящих гастролях, экспедициях и пр. И, конечно же, огромная благодарность от нас эстонскому обществу «FENNOUGRIA», которая помогла нам получить Грант на выпуск этого замечательного альбома.

Идея создания группы «OYME» родилась в 2009 году. Первыми участниками группы были Ежевика Спиркина и Анна Панишева. Затем к ним присоединились Лариса Зыбкина, Ксения Зобанова и Анастасия Косова. Сами участники группы считают днём рождения своей группы день первого выступления в полном составе на фестивале «Дикая Мята», который прошёл 19 июня 2011 года.

Выступив с тех пор на крупнейших международных фестивалях – «WOMAD», «Дикая Мята», «Сотворение мира», «Движение» и др., музыкальный коллектив за короткое время стал известным в среде российских фанатов world music, арт-рока и электрофолка. Центральным звеном группы, его сердцем, является традиционное женское многоголосное пение. Взяв за основу эрзянский и мокшанский музыкальный фольклор участники группы постоянно экспериментируют с музыкальными стилями. Это и этнографическая программа, где коллектив воссоздаёт традиции и обычаи мордвы – эрзи и мокши. Это и world music: то лёгкий поп-фьюжен, то синтез народных мелодий и перкуссионных инструментов с прогрессивным электронным саундом, то симбиоз фольклорной традиции с роковыми партиями классической ударной установки. На базе собственных этнографических экспедиций участники группы «OYME» занимаются реконструкцией древних обрядов и ритуалов, национальных праздников, многие из которых затем адаптируют для сцены и интерактива со зрителями.

«OYME» – первая музыкальная группа из России, принявшая участие в записи совместных треков с обладателем премии «Grammy» легендарной группы «DEEP FOREST» (альбом «Evo Devo», 2016). В настоящее время участники активно сотрудничают с британским блюзменом, племянником Эрика Клэптона – Will Johns и сыном бас-гитариста группы «Cream», Malcolm Bruce.

Осенью этого же года группа «OYME» съездила в эстонско-финский тур в рамках программы Недели родственных финно-угорских народов, где имела огромный успех. На наши вопросы о том, не было ли трений и конфликтов во время гастрольной поездки коллектива в Эстонию, Ежевика ответила, что все было просто замечательно, и местные жители приветливо улыбались им в ответ на произносимое по русски слово «здравствуйте».
— Мы сами немного опасались,что к нам будет недоброжелательное, или даже враждебное отношение, но все страхи оказались напрасными, — призналась Ежевика.Видно, в Эстонии любят российскую этномузыку больше чем нашу эстраду и ее представителей, как и наших политиков. Что вполне объяснимо…

Вообще, старт фольклорно-этнографическим экспедициям «OYME» положила встреча Ежевики Спиркиной на Международном музыкальном фестивале «Сотворение мира» в 2011 году с Дмитрием Медведевым. Пользуясь случаем, колоритная мордовская этно-певица показала тогдашнему президенту исконный национальный предмет ритуала финно-угорских народов – посох мужского плодородия «люляма», а заодно и обратилась с просьбой о содействии группе в оцифровке этнографических архивов Мордовии.

На идею же культурно-этнографического проекта «Штатол», группу сподвигла встреча Ежевики с Михаилом Вьюевым из Московского Дома Национальностей. Увидев экспедиционный материал группы, он предложил сделать выставку с выступлением группы в этом гостепреимном доме.

Гости вечера, представители творческой и национальной интеллигенции в Москве – удмурты, коми, мордва, марийцы и могли наслаждаться не только прекрасным исполнением замечательной группы, но и принять участие в проекте. Желающие могли, взяв музыкальные инструменты, попробовать создать вместе с исполнителями музыкальные шумовые эффекты, подражая древнему музыкальному исполнению старинных песен, что весьма активно использовалось на концерте. Такой вот был интерактив. На вечере было много шуток, рассказов об обрядах и обычаях мокши и эрзя, конкурсы на их знание, отгадывание загадок по данной теме, победители которых были награждены музыкальными альбомами и др. сувенирами.

Приятной неожиданностью стало выступление ансамбля «Пизельне» села Нароватово Теньгушевского района Республики Мордовия – хранителя уникальной традиции и музыкального фольклора эрзи-шокши, обладателя диалекта эрзянского языка, респондента OYMEexpeditions, которые рассказали присутствующим о древних обычаях, быте и обрядах.Затем зрителям были показаны интересный видеоролик, посвященный древнему поминальному обряду «Ума маштома» (в переводе «Убранное поле»), который соблюдался в этом селе во время похорон, а также анимационные фильмы по мотивам финно-угорских сказок и преданий.

В заключении вечера, как и перед его началом, гостям была представлена выставка с экспозициями сувениров и подарков с эрзянским, мокшанским, удмуртским и коми колоритом.

Фаина Зименкова, Андрей Князев
Фото Андрея Князева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s