В столице Греческой Республики городе Афины в рамках перекрестного года Россия-Греция прошел российско-греческий Форум «Межрегиональное и межмуниципальное гуманитарное сотрудничество». Форум был организован Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при поддержке правительства Москвы.

Представительные делегации сторон возглавили руководитель Россотрудничества Любовь Глебова и первый вице-спикер парламента Греции Анастасиос Куракис.

Любовь Глебова отметила важность гуманитарных связей, а также прямых контактов между муниципальными образованиями, учебными заведениями, институтами гражданского общества двух стран.

Анастасиос Куракис затронул вопросы развития межпарламентских связей России и Греции, особенно подчеркнул совместную работу двух стран по формированию выставки архивных материалов и документов, в том числе из российских государственных архивов, посвященной Иоаннису Каподистрии, русскому и греческому государственному деятелю, и подтверждающей общие исторические и культурные корни обеих стран.
В работе форума приняли участие мэры многих греческих городов, а также руководители ряда российских городских поселений и представители образовательных и общественных организаций Греции и России. С греческой стороны приняли участие и выступили также специальный советник премьер-министра Греции Димитрис Веланис, заместитель министра внутренних дел Греческой Республики Иоаннис Балафас.

Форум продемонстрировал общность духовного и исторического наследия, которая связывает наши народы неразрывными нитями и создает прочный фундамент для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Участники однозначно высказались за развитие дружбы и сотрудничества, в том числе, гуманитарного, между двумя странами и народами, подчеркнув, что общественная дипломатия приобретает все большее значение в условиях дефицита доверия и нарастающего в мире напряжения.
«Но мы понимаем, что в повестку обсуждаемых с нашими сторонниками за рубежом вопросов не надо включать такие, которые являются уязвимыми», — сказала в беседе с журналистами руководитель Россотрудничества.

«На одну из организованных нами конференций приехали все приглашенные участники, кроме одного, хотя недоброжелатели пророчили полный крах, — рассказала Любовь Глебова. — У всех людей есть право на точку зрения, и никакие санкции не могут тут помешать».

В рамках мероприятия прошел Российско-Греческий туристский форум и презентация туристского потенциала города Москвы.

Перекрестный год открылся 11 марта в Афинах, а закрылся 24 октября в Кремле, но мероприятия в Греции и в России продолжаются.

Азат Примов, член президиума Международной ассоциации русскоязычных юристов.
Москва-Афины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s