В Москве, в здании мэрии столицы на Арбате, 36, состоялась X юбилейная Ассамблея фонда «Русский мир».

Для участия в юбилейном заседании ассамблеи приехало более 800 делегатов из многих стран мира. Они представляют русские диаспоры в своих странах, и собрались вместе, чтобы в ходе панельных дискуссий и круглых столов, рассмотреть актуальные проблемы «Русского мира» в стране и за рубежом. Как заметил в своем выступлении председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, основными задачами фона по прежнему остаются популяризация русского языка, поддержка программ и проектов, направленных на его изучение за рубежом, открытие новых Русских центров.

Участники панельных дискуссий откровенно и порой очень эмоционально, обсуждали такие темы, как«Русский мир в глобальной мозаике цивилизаций», «Русский язык: богатство, многообразие и фактор единения».

Прошли также «круглые столы» на которых обсуждались проблемы восприятия образа России, исторической памяти поколений, особенностей работы русскоязычных СМИ за рубежом, говорилось о необходимости создания учебника русского языка и традиций российского кинематографа.

Важность и значимость прошедшей ассамблеи подчеркивает участие в церемонии торжественного открытия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Смыслы, которые нас объединяют в одну семью, многонациональную, многорелигиозную, но семью. Есть общность, а семья – это такое объединение людей, которое имеет органическую общность, лежащую в основе всего другого» — сказал в своем приветствии Патриарх.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, выступая на одном из пленарных заседаний сказала, что отсутствие учебников по русскому языку вызывает беспокойство, потому что не только дети, заканчивающие школу, но и взрослые люди владеют устной формой общения совсм неважно. Нужно думать об учебниках, по русскому языку нет такого учебника – всей школьной линейки, за которую не стыдно, такого уровня, как был учебник 1934 года академика Льва Щербы», — заметилаона.

Интересными были и выступления зарубежных гостей ассамблеи.

«Количество людей, изучающих русский, по сравнению с такими языками, как английский или французский, очень мало, и поэтому у нас в институте мы открыли новую специальность. Они не изучают русский язык как лингвисты, они изучают русский как способ изучения специальности», — пояснила руководитель русского центра при международном институте Вьетнамского государственного университета (Вьетнам) Май Нгуен Тует Хоа.

И все же, несколько удивило, что среди гостей Ассамблеи не было никого из вице — премьеров, рукоовдителей министерств и ведомств, депутатов Гос Думы. Господин Никонов объяснил это тем. что в этот день правительство проводило свое заседание в Белом Доме, а Государственная Дума обсуждала бюджет страны на 2017-й год. Так то оно так, но все же неприятный осадок,что исполнительной и законодательной властям не до проблем соотечественников, в умах и душах некоторых участников Ассамблеи остался.

Марат Воинов. Андрей Князев
фото с сайта фонда «Русский мир»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s