В Мемориальном комплексе политических репрессий (Пермский край, Чусовской район, д. Кучино) при поддержке Института всеобщей истории Российской академии наук, Кафедры всеобщей истории Российского государственного педагогического университета имени Герцена 27-29 октября 2016 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы».

Ключевая тема конференции сложна и редко обсуждаема: вклад узников ГУЛАГа в дело Победы и участие заключённых в послевоенном восстановлении СССР. Историки и музейщики России, Беларуси, Польши, Германии намерены проанализировать «ресурсную» функцию системы исправительно-трудовых лагерей – «поставщика» заключённых для штрафбатов, стратегических строек, «закрытых» конструкторских бюро. Были представлены доклады по темам, не изучавшимся на протяжении многих десятилетий: от коллаборационизма до системы военного плена и интернирования. Участники конференции также обсудили вопрос музеефикации истории ГУЛАГа и его жертв.

Юлия Кантор, куратор проекта, доктор исторических наук (Санкт-Петербург): «В течение многих лет считалось, что говорить о Победе применительно к различным – политическим, экономическим, социальным – моментам, следует без упоминания ГУЛАГа. Какое место занимал ГУЛАГ в системе военной экономики, в каких условиях работали его узники после войны, каким был контингент ГУЛАГа в это время, как менялся состав заключённых и почему? Всё это – очень важно для понимания того, что происходило в послевоенном обществе, когда люди надеялись если не на либерализацию, то на глоток свободы, но не получили его».

В рамках конференции «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы» состоялось открытие новых проектов Мемориального комплекса:

• выставки «Долгое возвращение», рассказывающей об истории процесса реабилитации жертв политических репрессий и освещающей эволюцию государственной политики по отношению к репрессированным;
• экспозиции «Общенациональное место памяти», знакомящей посетителей с деятельностью четырнадцати музеев из разных регионов России: Магаданской области, Ямало-Ненецкого Автономного округа, Республик Коми и Саха, Ингушетии.

Финальным событием конференции стал круглый стол «Память за колючей проволокой?»; ведущий – главный редактор исторического журнала «Дилетант» Виталий Дымарский.

Конференция «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы» прошла в деревне Кучино Чусовского района Пермского края, на территории Мемориального комплекса политических репрессий – музея, созданного на месте лагеря, открывшегося 70 лет назад, осенью 1946 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s