В театре Вахтангова прошла премьера спектакля «Царь Эдип» в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса участием актеров Национального театра Греции.

Сам режиссер рассказал журналистам, что инициатором совместного проекта выступил художественный руководитель Национального театра Греции Стафис Ливафинос.

— Хотелось поставить спектакль о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим, — отметил Римас Туминас.

Стоит напомнить, что первой постановкой Римаса Туминаса в качестве художественного руководителя театра им. Вахтангова был спектакль «Троил и Крессида». «Царем Эдипом» Туминас на новом уровне возвращается к античному материалу. Конечно, «античность» Туминаса условна, а стилизация — последнее, что было бы режиссеру в данном случае интересно. Как считают театральные критики, примитивно понятая «современность» волнует Туминаса мало, Древняя Греция для него — возможность говорить конкретно об универсальном.

Первыми на сцене появляются дочери Эдипа, веселые и невинные, но уже несущие на себе родовое проклятье. Затем здесь появляется Жрец — персонаж Евгения Косырева. Он не похож на персону, осуществляющую связь между Богом и людьми. Пожалуй можно подумать что он напоминает шута.

Вообще, у Туминаса вначале трагическое подается как комическое, а «высокое» как сниженное. Эдип в исполнении Виктора Добронравова — обыкновенный человек, мужчина, муж, отец. Но обладание царским венцом возносит его над толпой сограждан, и Эдип уверен в своем превосходстве, в непогрешимости, в том, что он лучше остальных. Можно искренне порадоваться определению или «назначению» Людмилы Максаковой на роль Иокасты, в одном лице жены и матери Эдипа. Эдип-Добронравов и Иокаста-Максакова, становятся разными полюсами представленной Туминасом трагедии…

После спектакля некоторые таблоиды вспомнили старые слухи и сплетни о том, что Максакова – внебрачная дочь Сталина, и ее работа в «Царе Эдипе» в этом смысле весьма символична. А некоторые «злые языки» даже стали говорить, что мол она Виктору Добронравову скорее в бабушки, а не в матери годится. Может быть, оно и так, но этот дуэт в спектакле очень органичен.

К концу одноактного спектакля Туминас после всех откровений, пережитых Эдипом, вновь выталкивает на сцену его дочек. Герой уже обратился к царю Креонту с монологом, в котором просит позаботиться о потомстве — но что царь, тоже всего лишь человек. На детях Эдипа все равно лежит родовое проклятье.

Андрей Князев
фото предоставлено пресс службой театра

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s