Обсуждались основные достижения, проблемы и перспективы развития отрасли.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с представителями российской анимации. В ходе встречи обсуждалась роль мультипликации в воспитании подрастающего поколения, основные достижения, проблемы и перспективы развития анимационной отрасли.

Открывая встречу, спикер СФ поздравила народного артиста России, режиссера, художника-мультипликатора Юрия Норштейна с юбилеем, который он отметил в этом году. Как отметила Валентина Матвиенко, этот выдающийся мастер создал фильмы, вошедшие в золотой фонд российской и мировой кинематографии.

По словам Председателя СФ, российская анимация, пройдя через непростые времена, которые пережил наш кинематограф в целом, сохранила свое лицо, творческий потенциал, успешно развивается. «За последние два года достигнута положительная динамика производства российских анимационных фильмов, все более востребованной становится эта продукция на телеканалах», — сказала Валентина Матвиенко.

Встреча Валентина Матвиенко с представителями российской анимацииВстреча Валентина Матвиенко с представителями российской анимацииВстреча Председателя СФ с представителями российской анимацииВстреча Валентина Матвиенко с представителями российской анимацииВстреча Валентина Матвиенко с представителями российской анимацииВстреча Валентина Матвиенко с представителями российской анимацииНа встрече Председателя СФ с представителями российской анимацииВстреча Председателя СФ с представителями российской анимацииВстреча В. Матвиенко с представителями российской анимацииВстреча Валентина Матвиенко с представителями российской анимацииВстреча Валентина Матвиенко с представителями российской анимацииВстреча Председателя СФ с представителями российской анимацииВстреча Валентина Матвиенко с представителями российской анимацииВстреча Валентина Матвиенко с представителями российской анимацииВстреча Валентина Матвиенко с представителями российской анимацииНа встрече Председателя СФ с представителями российской анимацииВстреча Председателя СФ с представителями российской анимации

Она высоко оценила то, что в перспективе планируется нарастить долю анимационной продукции на телевидении за счет увеличения программ показа как на специализированных детских и семейных телеканалах, так и в целом.

Председатель СФ отметила, что близится к завершению Год российского кино, насыщенный многими интересными событиями, проектами и фильмами. «Один из проектов особенно близок нам, Совету Федерации как палате регионов — это открытие в малых и средних городах России кинозалов, оснащенных современной техникой. Большая работа уже сделана. Но нельзя останавливаться. В каждом небольшом городе, в каждом поселке должны быть кинотеатры, чтобы киноискусство было доступно для всех наших граждан», — подчеркнула спикер СФ.

Валентина Матвиенко напомнила, что развитие кино и телевидения для детей – одно из положений Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной Президентом РФ, и реализацией которой вплотную занимается Совет Федерации.

В ходе встречи заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин сообщил, что в Год кино Министерство культуры запустило масштабный проект кинофикации регионов. Всего до конца текущего года будет открыто 443 кинозала, основное требование для которых – показ не менее 50 процентов российского кино. В 2015 году произведено 185 анимационных фильмов, что превышает показатели предыдущих лет.

Среди существующих проблем отрасли он назвал образование в области анимационного кино, практическое отсутствие на киноэкранах авторской анимационной продукции и недостаток финансирования.

Исполняющий обязанности директора киностудии «Союзмультфильм» Глеб Давыдов отметил, что в этом году киностудии исполнилось 80 лет. Он рассказал об итогах большого пути, пройденного мультипликаторами за эти годы, и перспективах на будущее. Так, до конца текущего года планируется запуск с полным производственным циклом студии «Союзмультфильм» по новому адресу. «Для нас это второе дыхание, мы входим в новую фазу своего развития», — сказал он.

Глеб Давыдов также затронул вопросы формирования условий для создания внебюджетных источников финансирования производителей анимационной продукции.

Юрий Норштейн подчеркнул необходимость сохранения в новом здании «Союзмультфильма» атмосферы творческого содружества мультипликаторов.

На встрече также выступили ректор Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова Владимир Малышев, директор анимационной студии Валентина Хижнякова, генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького Сергей Зернов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино, Секретарь Союза кинематографистов России Александр Герасимов и другие.

В беседе приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина , руководители ряда телеканалов и мультипликационных студий, режиссеры, продюсеры, кинокритики.

Подводя итоги встречи, Зинаида Драгункина отметила, что состоявшаяся дискуссия поможет определить ключевые вопросы, а также необходимые законодательные инициативы, направленные на дальнейшее развитие отечественной анимации. «Все прозвучавшие предложения будут проанализированы и учтены в нашей работе по поддержке отечественных мультфильмов, а также семейного и детского кино. Это соответствует целям и задачам Национальной стратегии действий в интересах детей», — подчеркнула сенатор.

При поддержке Совета Федерации РФ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s