В Москве, в посольстве Узбекистана в России рассказали об итогах прошедших 4 декабря президентских выборов.

Присутствовавшие на выборах президента Узбекистана российские наблюдатели и представители СМИ не только делились яркими и образными впечатлениями от прошедшей избирательной кампании, но и весьма откровенно высказали прогнозы относительно будущего страны при новом главе государства.

В частности, председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев в разговоре с обозревателями «МН» отметил, что по его мнению, двусторонние связи Узбекистана с Россией и дальнейшее интеграционное сотрудничество в рамках СНГ при новом главе государства будут развиваться и углубляться и получать новое звучание. — Что касается возможного возвращения Узбекистана в ОДКБ, и присоединения к Евразийскому экономическому сообществу, то об этом в ближайшее время говорить рано, но разговоры об этом на разных уровнях идут. Но спешить и торопиться никто не станет, и это мудрая позиция.

Если говорить о самом брифинге, то на него собрались российские политики, наблюдатели от РФ, журналисты и сотрудники дипкорпуса. Они коротали время до начала мероприятия , общаясь друг с другом и слушали классическую музыку в исполнении скрипичного квартета.
Официальная часть началась с вступления Чрезвычайного и полномочного посла Узбекистана в РФ Бахрома Ашрафханова.

Докладывая об итогах голосования, посол отметив слаженную работу как Центризбиркома республики, так и местных и международных наблюдателей, не забыл сделать реверанс и в отношении СМИ. Посол отметил, что все наблюдатели признали минувшие выборы открытыми и демократичными и не нашли сколько-нибудь серьезных нарушений в ходе волеизъявления народа. Также господин Ашрафханов обратил внимание собравшихся на основные тезисы речи избранного президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, озвученные им во время церемонии инаугурации 14 декабря.

Шавкат Мирзиёев среди прочего обозначил шесть основных программ. Первое —продолжение широкомасштабных политических, экономических и социальных реформ, начатых первым президентом республики. Второе — сохранение и укрепление царящей в стране атмосферы межнационального и гражданского согласия, взаимопонимания и дружбы. Третье — следование принципу справедливости. Четвертым пунктом он назвал рост экономики, с увеличением ВВП к 2030 году более чем вдвое. Пятым направлением будущей политики президент обозначил улучшение уровня жизни населения. И, наконец, шестой пункт его речи касался налаживанию диалога с населением на всех уровнях власти», — подчеркнул Ашрафханов. В рамках последнего тезиса утверждена программа, согласно ей с первого квартала будущего года руководители всех трех ветвей власти, начиная от хокимов, и заканчивая руководителями правоохранительных органов, станут регулярно отчитываться перед населением о результатах своей деятельности. Также поручено создать районные приемные для обращения граждан и решения их насущных вопросов.

От российских наблюдателей первым взял слово председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, который не только лично возглавлял в Узбекистане делегацию от этой организации, но и первым провел личную беседу с новоизбранным президентом республики вечером 5 декабря после объявления предварительных итогов голосования. По словам главы Исполкома СНГ, Центризбиркомом республики и его председателем была проделана огромная работа.

«Основным желанием, сокровенным избирателей, пришедших голосовать было сохранение мира и стабильности как в Узбекистане,так и вокруг него, налаживание отношений с соседями. В рамках встречи уже с избранным президентом, Шавкат Мирзиёев еще раз подтвердил приверженность Узбекистана Содружеству независимых государств и желание сотрудничать в различных сферах, в том числе по вопросам безопасности в Центральной Азии.

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев, не только высоко оценил уровень подготовки и проведения выборов в Узбекистане,но и весьма критично отнесся к замечаниям западных наблюдателей, выискивавших нарушения и недочеты в ходе этой кампании.- «Когда-то Восток учился у Запада культуре, теперь же пришло время поучиться Западу у Востока: и высокой явке, и умению встречать гостей, и отсутствию грязных предвыборных технологий. Я восхищаюсь культуре узбекского народа, их согласием и миром. Т шесть задач, поставленные избранным президентом Узбекистана, во многом стоят и перед Россией и другими постсоветскими странами»- сказал в заключение своего выступления господин Шапиев.

Предельно откровенно высказалась главный редактор портала «ИнфоШОС.ру» Татьяна Синицына.Она не только поделилась своими впечатлениями от поездки в Узбекистан,но и рассказала о ходе голосования, о митинге УзЛиДеП в день объявления итогов, о тех эмоциях на лицах простых граждан.По ее мнению внеочередные президентские выборы в Узбекистане заслуживают самой высокой похвалы не только за организационную составляющую, но и за эмоциональную. -Даже погода в эти дни была в заговоре с людьми — в декабре солнце и тепло, а сразу после окончания выборов стеной полил дождь».Главный редактор «ИнфоШОС» заметила, что имя нового президента, что для Востока немаловажно, имеет сакральный смысл. Так, Шавкат означает «силу» и «мощь», а фамилию Мирзиёев можно дословно перевести как «несущий свет». Лучшего сочетания представить сложно.

Исполнительный директор Ассоциации оптово-распределительных Центров РФ Владимир Лищук выступая на приеме, заметил, что в Узбекистане за последние месяцы начались важные реформы, касающиеся развития бизнеса и работы чиновников. -Я одно время каждый день начинал с просмотра узбекских новостей, видя те преобразования, которые предлагал тогда еще исполняющий обязанности главы государства, я понял, что именно такой человек должен управлять страной. По моему мнению,голосование 4 декабря проходило прозрачно и открыто, а результат этих выборов виден уже сейчас. Я сегодня проводил узбекских бизнесменов обратно на Родину после их пятидневного визита в Россию. Они прилетели в Москву сразу после выборов и уже начали выполнять те планы и указания, которые им дал новоизбранный президент. К примеру, мы уже заключили несколько соглашений, создали два торговых дома — в Москве и Санкт-Петербурге, — которые, я уверен, в скором времени покажут свою эффективность», — подчеркнул Лищук.

Среди гостей был и экс — председатель ЦИК России, ныне — посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Евгеньвич Чуров, который заинтриговал журналистов «Мира Новостей» обещанием через некоторые время подробно рассказать о своей поездке в Узбекистан в качестве наблюдателя на выборах.

Марат Воинов
Андрей Князев
фото авторов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s