С 13 апреля участники проекта «Активный гражданин» определят, на какую тему будут соревноваться столичные повара в рамках конкурса «Московские мастера».

В столице ежегодно выбирают лучших мастеров своего дела. В рамках конкурса «Московские мастера» соревнуются фельдшеры скорой помощи и машинисты кранов, кондитеры и электросварщики, портные и спасатели. В этом году в конкурсе примут участие и столичные повара, а тему для их творческого состязания выберут активные граждане.

Среди предложенных вариантов: региональная кухня России, здоровое питание, блюда, посвященные Чемпионату мира по футболу, и детское меню в ресторане. Также горожане могут поделиться собственными идеями для состязаний столичных поваров.

Голосование доступно на сайте http://ag.mos.ru/poll/3068 и в мобильном приложении проекта «Активный гражданин» с 13 апреля.

Мнения экспертов:
Елена Чекалова, Журналист, автор книг по кулинарии, автор и ведущая кулинарных программ
Я бы выступила за здоровое питание, потому что, мне кажется, эта проблема сейчас очень актуальна для России. Раньше я всегда считала, что ожирение – это больше проблема Америки, но теперь, как я гляжу, все больше подобных проблем вокруг меня, например, у некоторых моих друзей. Люди не умеют питаться здорово и вкусно. Потому что все считают, что еда должна быть либо вкусной, либо здоровой, мало кто понимает, что можно это совместить. Поэтому, мне кажется, что креативные повара могли бы очень даже помочь в этом просвещении людей: предложить какие-то мастер-классы, рецепты по здоровой и одновременно вкусной еде. Не просто здоровой, потому что просто все здоровое обычно рекомендуют диетологи, и эта еда просто несчастье для людей, они хотят побыстрее забыть, что они когда-то это ели. Но на самом деле есть кухня, которая может совмещать в себе и то, и другое. Меня, конечно, привлекает региональная кухня России, но для того, чтобы по-настоящему провести конкурс, нам не хватает продуктов. Это просто катастрофа, потому что сейчас в связи с импортозамещением начинаем усиленно выращивать помидоры зимой, получаем отвратительный продукт, а исконно русские корнеплоды не выращиваем. Сейчас невозможно купить брюкву, топинамбур. Особенно брюкву, а это один из таких продуктов, который в большой моде в Европе и всегда готовился в России. Если бы у нас были хорошие продукты, то можно было бы по этому варианту провести конкурс.

Ольга Сюткина, Кулинар, историк кухни
Так как я занимаюсь историей русской кухни, меня очень волнует ее возрождение, поэтому я проголосую за первый вариант ответа. Конкурс на эту тему позволит понять, насколько повара способны готовить свою национальную кухню, а это очень важно! Могу сказать, что таких поваров найти сложнее, чем даже тех, кто ориентируется на французские кулинарные традиции или шведские. Чтобы создавать блюда отечественной кухни, требуется больше умений. Ведь русская кухня – это не только пироги и блины, она гораздо богаче и интереснее. И в рамках изучения гастрономической карты нашей страны, я считаю, очень важно провести конкурс «Региональная кухня России».

Пресс-служба проекта
«Активный гражданин»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s