На сцене Московского «Театра Луны» прошел праздничный показ городского мюзикла МАЯКОВСКИЙ — совместного проекта Театра и АНО «Музыкальное сердце театра». В этот день весь литературный мир отметил 125-летие Владимира.

Заглавные роли в мюзикле исполнили Андрей Школдыченко — Маяковский, а Ирина Медведева — роль его музы Лили Брик.

«Сегодня состоялось важное событие для всей страны и мира, потому что 125 лет Маяковскому бывает не каждый день. Безусловно, самое главное — это Владимир Владимирович, поэтому мы собрались здесь, чтобы отметить его день», — поделился композитор мюзикла Алексей Шошев. — «Мы гордимся тем, что сегодняшним показом смогли отдать дань Владимиру Владимировичу. Его высота настолько велика… Он – гора».

Гостями праздничного показа стали Ирина Хакамада, Алена Бабенко, Александр Нестеров, Алиса Мон, Ким Брейтбург, Карен Кавалерян, и др.

После премьерного проката городского мюзикла МАЯКОВСКИЙ планируется гастрольный тур по городам России, где ранее и проходила «Олимпиада русского футуризма»: Санкт-Петербург, Симферополь, Севастополь, Ялта и проч.

Таким образом, проект предполагает широкую географию и содержит в себе большой потенциал для привлечения молодой аудитории к поискам новых граней в творчестве Маяковского, а, значит, и к более близкому знакомству с его творчеством, к погружению в противоречивый и многогранный мир русской литературы переходных времен, когда любой человек, творческий прежде всего, постоянно стоял перед решающим выбором своего места и самоопределения.

Основой постановки послужил оригинальный сценарий, основанный на творчестве Маяковского и его биографии, а также на мифологии, сформировавшейся вокруг жизни поэта.

Городской мюзикл МАЯКОВСКИЙ — это попытка художественно переосмыслить его идеи и жизнь, с учетом опыта всего XX века, а также понять какой он – Маяковский нашего времени.

Ким Брейтбург: «Симпатично, лаконично, компактно и довольно цельно. Могу поздравить авторов — спектакль получился! Здесь нужно оценивать впечатление в целом, не нужно делить хореографию отдельно и музыку. Здесь могут быть разные оценки. Актеры играли хорошо. Очень специальный спектакль».

Александр Нестеров: «Я очень благодарен всей команде, которая работала над этим спектаклем. Это больше, чем мюзикл. Потому что спектакль несет в себе просветительскую функцию. Мне близка тема Владимира Маяковского, поскольку мой прадед с ним дружил и работал с ним в театре Мейерхольда. И я очень интересуюсь всем, что связано с поэтом. Я думаю, впервые прозвучала история на российской сцене, которая имеет настоящую попытку показать людям, каким был этот человек, чем он жил, чем дышал, со всеми его странностями, недостатками, невероятной ранимостью и при этом фантастической внутренней силой. Я желаю этому кораблю под названием МАЯКОВСКИЙ счастливого плавания!».

Карен Кавалерян: «Мне очень понравилось, потому что сейчас лето, абсолютный «голодный паёк», а тут юбилей Маяковского, который является большой частью моей жизни! Осознанно писать я начал после прочтения знаменитого эссе Маяковского «Как делать стихи». Да, это не мейнстрим. Но почему мы все должны делать мейнстрим? Это отличная талантливая работа! Полтора часа пролетели как один миг…»

Кстати сказать, мюзикл МАЯКОВСКИЙ вошел в лонг-лист премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший музыкальный спектакль».

Как считают критики, постановка позволила зрителям взглянуть на «громадину» Маяковского с разных сторон, увидеть в нем не только великого пролетарского поэта, но и земного человека, со всеми его страстями и бедами.

Андрей Князев

Фото Дмитрия Коробейникова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s