30 июня в Центральном доме литераторов с раннего утра москвичи и гости столицы прощаются с известным российским писателем, высланным при Брежневе из СССР за диссидентскую деятельность и свободомыслие, Владимиром Николаевичем Войновичем. Уезжая в Германию, Войнович написал Брежневу дерзкое письмо, заметив, что очень скоро на сданных в макулатуру собраниях сочинениях Генерального секретаря ЦК КПСС станут делать бумагу для печатания его книг.
Ваш покорный слуга на протяжении 15 лет не раз общался с писателем. Первое интервью сделал к его семидесятилетию. Тогда Владимир Николаевич жил рядом с метро Аэропорт, в писательском доме. Затем, потеряв жену, вместе с которой он вернулся в Россию из Германии, женился еще раз и жил в основном на даче.
Однако на значимые события в Москве, будь то спектакли его любимых театров, или юбилеи друзей, выбирался в столицу.
Все о чем говорил Войнович было весомо, значимо, а если он давал прогнозы, они сбывались на 70-80 процентов.
К примеру, три года назад Владимир Николаевич пришел на премьеру спектакля по своей пьесе в театр «У Никитских ворот» под названием «Би-эм-дабл-ю». Это одновременно брачная комедия и жесткая сатира на телевидение, ток-шоу, которые люди смотрят, но не понимают ничего. И телевизор становится фоном для страстей, не очень вразумительных разговоров, коррупционных схем. Интересно, что пьеса была написана четверть века назад, но теперь стала еще более актуальной.
Андрей Князев