30 июня в Центральном доме литераторов с раннего утра москвичи и гости столицы прощаются с известным российским писателем, высланным при Брежневе из СССР за диссидентскую деятельность и свободомыслие, Владимиром Николаевичем Войновичем. Уезжая в Германию, Войнович написал Брежневу дерзкое письмо, заметив, что очень скоро на сданных в макулатуру собраниях сочинениях Генерального секретаря ЦК КПСС станут делать бумагу для печатания его книг.

Ваш покорный слуга на протяжении 15 лет не раз общался с писателем. Первое интервью сделал к его семидесятилетию. Тогда Владимир Николаевич жил рядом с метро Аэропорт, в писательском доме. Затем, потеряв жену, вместе с которой он вернулся в Россию из Германии, женился еще раз и жил в основном на даче.
Однако на значимые события в Москве, будь то спектакли его любимых театров, или юбилеи друзей, выбирался в столицу.

Все о чем говорил Войнович было весомо, значимо, а если он давал прогнозы, они сбывались на 70-80 процентов.

К примеру, три года назад Владимир Николаевич пришел на премьеру спектакля по своей пьесе в театр «У Никитских ворот» под названием «Би-эм-дабл-ю». Это одновременно брачная комедия и жесткая сатира на телевидение, ток-шоу, которые люди смотрят, но не понимают ничего. И телевизор становится фоном для страстей, не очень вразумительных разговоров, коррупционных схем. Интересно, что пьеса была написана четверть века назад, но теперь стала еще более актуальной.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s