Среди знаковых мероприятий, которые проводятся в Артеке, на одном из первых мест значится Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». В честь 95-летия произведения Александра Грина «Алые паруса» своеобразным эпиграфом нынешней киносмены в МДЦ «Артек» стала фраза «Чудеса своими руками». Короткометражные игровые и документальные фильмы, снятые командами каждого из девяти детских лагерей Артека под руководством известных режиссеров и продюсеров, стали реализацией этого девиза.

В этом году Международный детский кинофестиваль в Артеке получил поддержку от Фонда президентских грантов. Это позволило значительно расширить программу фестиваля, добавив к привычным кинопоказам и мастер-классам деятелей кино новые конкурсы – по написанию эссе «Я мечтаю о фильме…», кинорецензий и созданию афиш. Как сообщила директор фестиваля Ирина Громова, не остались без дела и остальные отдыхающие – они смогли принять участие в работе киношколы, арт-конференциях, творческих встречах, спортивных состязаниях «Веселая Гринландия». В Артеке прошли мировоззренческие дискуссии о человеческих ценностях, конференции «Путь к мечте: каков он», на которых известные артисты рассказывали о движении к мечте и помогали детям определиться с выбором жизненного пути.

В рамках фестиваля Департамент национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы провел в Артеке этноолимпиаду, пять победителей которой получили бесплатные путевки на посещение столицы России вместе с родителями в дни предстоящих зимних каникул.

Но главным событием киносмены является все же кинофестиваль. Особенность его в том, что в Артеке нет профессионального жюри, оценки ставят сами дети. В этом году на конкурс было отобрано 35 полнометражных и короткометражных художественных и анимационных фильмов из России, Кыргызстана, Польши, Финляндии, Норвегии. Во внеконкурсную программу входили величайшие киноленты прошлых лет из золотого фонда российского кинематографа. Призы в Артеке тоже необычные – «Самый добрый фильм», «самый мудрый фильм». В Малое жюри входят артековцы, которые серьезно увлекаются кинематографией. А в Большое жюри – все отдыхающие дети. В этом году мнения обоих жюри совпали: главного приза фестиваля «Самый-самый фильм» удостоилась российская картина «Салют-7» (режиссер Клим Шипенко). Приз за «Лучший анимационный полнометражный фильм» получила лента «Чудо-Юдо» (Россия, режиссер Артем Лукичев).

И всю смену известные актеры и деятели культуры проводят мастер-классы и встречи с артековцами, устраивают автограф-сессии. Многие юные артековцы просят родителей, чтобы взяли путевки именно в киносмену, которая захватывает вторую половину июня и начало июля, чтобы не только посмотреть фестивальные фильмы, но и принять участие в съемках настоящего кино!

«Надеюсь, что мы стали ближе к главной цели – пробуждать у детей «чувства добрые» и просвещать их посредством кинематографа», – заявил по итогам фестиваля его президент – народный артист СССР Василий Лановой.

Азат Примов
Фото Пресс-службы МДЦ «Артек»

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s