Знаменовало начало легендарного кинофестиваля торжественное шествие, в котором приняли участие известные кинематографисты, гости фестиваля и жители Выборга.

Звёздные гости, среди которых Андрей Мерзликин, Сергей Снежкин, Юлия Ауг, Юрий Кузнецов, Гарри Бардин и многие другие, проследовали от гостиницы «Дружба» до кинотеатра «Выборг палас» и прошлись по красной ковровой дорожке. После торжественной части был показан фильм открытия – «В Кейптаунском порту» Александра Велединского.

Режиссёр задумал фильм «В Кейптаунском порту» почти 20 лет назад. Написал сценарий, в основу которого лёг случай, произошедший с отцом Велединского в 45 году во Владивостоке. На экране — народные артисты: Сергей Сосновский и Владимир Стеклов, заслуженные: Юрий Кузнецов и Виталий Кищенко, а также Александр Робак, Евгений Ткачук и Виталий Хаев, Филипп Ершов и Анфиса Черных.

В истории Александра Велединского, посвящённой отцу, сыграли вместе с именитыми отцом и дедом также Арсений Робак и Данил Стеклов. За многообразие женских образов отвечают Виктория Смирнова, Анна Уколова и Юлия Ауг.

Три героя фильма — Моряк, Пахан и Салажонок — встретились лицом к лицу лишь однажды – в конце войны, на Дальнем Востоке, с оружием в руках. И каждый считал, что в ту минуту выжил только он. Прошло много лет, и наступил день, когда линии судеб, сплетённых более полувека назад, пересекутся снова.

Анимационную программу открыл «Болеро17» — новый фильм мастера российского кино, председателя жюри анимационного кино Гарри Бардина.

С приветствием к гостям фестиваля обратились космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, которые сейчас работают на Международной космической станции в составе экипажа.

В основных конкурсах XXVI Фестиваля российского кино «Окно в Европу» представлены все виды кинематографа: документальные, анимационные, игровые фильмы. Кроме того, в рамках конкурсной программы «Копродукция: «Окно в мир» — картины, созданные российскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из разных стран.

Всего в отборочную комиссию поступило 278 заявок на участие в конкурсных программах: игровое кино — 38 заявок, неигровое кино – 186 заявок, анимационное кино — 54 заявки.

В конкурсную программу «Игровое кино. Осенние премьеры» вошло 14 картин, среди которых — пять дебютов, четыре фильма представлены режиссерами, которые выпускают свой второй полнометражный игровой фильм, а также работы опытных авторов. Девять фильмов из программы созданы при государственной финансовой поддержке.

В конкурсную программу неигрового кино вошла 31 картина, 17 из которых созданы при государственной финансовой поддержке. В конкурсную программу анимационного кино вошло 39 фильмов, 29 из которых созданы при государственной финансовой поддержке.

Каждый год в рамках конкурса «Выборгский счёт» определялся победитель зрительского голосования, в этот раз оно проходит в новом формате, — поставить оценку можно с помощью мобильного приложения «Окно в Европу», которое уже доступно в AppStore и Google Play .

Продлится кинофестиваль «Окно в Европу» до 16 августа, — в этот день на церемонии закрытия, которая пройдёт в стенах Выборгского замка, будут названы победители конкурсных программ.

Подготовил Андрей Князев по материалам пресс -службы фестиваля «Окно в Европу »

Фото автора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s